关于有趣的.作文
今天,我们做了一个“水上通道”的实验。
做实验前,老师准备了半盆水、一包胡椒粉和半块香皂。实验开始了,老师先把半盆水端上来放在桌子上,然后把胡椒粉均匀地撒在水面上,胡椒粉浮在水面上。老师让我们用干净的手指在水面上划一下。我划了一下后,只见胡椒粉又立刻合起来了。接着,我们用抹了香皂的手指再到水面上划一下,奇迹出现了,水面上的胡椒粉分离后再也没有合拢。水面上出现了一条水上通道,像一条大马路似的,可有意思啦。
同学们问:“老师,这是为什么呀?”老师解释道:“水是水分子组成的。水分子之间有引力结合在一起,肥皂会像一道墙一样挡住水分子的结合,于是就出现了一条通道。”
这个小实验真有趣,真神奇啊!