遇见的作文
那是一场阴冷而凄凉的雨,在如墨的天空中倾泻而下,像要卷走一切过去的痕迹。唯独一抹纯白,在充满墨色的夜晚,发亮。倚着门,向外望去的依人,炽热而明亮的目光仿佛可把天地间所有的雨烘干。
他告诉过她要回来,“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”。可这一切被差役的手打破了。她好担心如战场归来的老兵所唱的一般:“行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀。”以后,再也见不到她的“子衿”了。
不思量,自难忘。她转身却无法忘记那次河畔的遇见。“蒹葭苍苍,白露为霜。”不管如何,那日的阳光很明媚,如少女脸上的一片绯红,照进了他的心里。
“窈窕淑女,君子好逑。”他跨过了那条河。“窈窕淑女,琴瑟友之。”不知为何,只那一眼,她便印在他的心间。
“有美一人,清扬婉兮。”那时他的吟咏。
“耿耿不寐,如有隐忧。”那是她的盼望。
直到被押送战场的那一天,一切都还是她一笑嫣然的模样。“君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成。”那些年少轻狂的日子,就像天边最美的晚霞。那一抹,那么匆忙,就在流淌的时间里消失殆尽。
伤情处,高城望断,灯火已黄昏。
“人不见,水空流”连相见时的小河也在流泪啊……
“久不见之兮,湘水茫茫”雨,在空中盘旋,云雾迷蒙。“风雨凄凄,鸡鸣喈喈。”但她依旧转过身,再次在无尽的相思愁雨里摇摆。
突然,她看见了漆黑夜空中出现的英雄身影。
突然,他看见了停止哭泣的河边的婉约依人。
突然,我遇见了这段被千年历史封存的澄澈,这独属于重逢的透明。
即见君子,云胡不喜。
所谓依人,在水一方。
我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
感谢那场雨,洗尽过往,只留下将来的欢喜。感谢那场分,拂去遮掩在《诗经风雨》上的尘土。女思男,男归女喜。那遇见的怦然心动,那重逢的激动欢喜,在历史的长河里日久弥香,沉醉了我的心。
落花人独立,微雨燕双飞。
我遇见了她们:李清照,鱼幼薇,武媚娘……
我遇见了他们:李太白,白居易,李商隐……
我也遇见了我的欢喜,在中华文字的烟雨里……