当第一片叶飞落,我知道秋天来了。
一切都是在叶儿飞落而下的瞬间。
春风把第一片叶子吹绿,大地开始生机。但似乎也预示了终结。
芽是大树最初醒来时的一抹萌发。它开始生长。走向成熟的过程中,芽的渴望——冲破“樊篱”的渴望是最艰难最痛苦的。多少次挣扎与忍耐,多少次努力与失败,但它成功了!如果说松柏常青,我不赞成它的漫长;如果说白杨挺拔,我不赞成它过于笔直;如果说叶的生命很平凡,我不赞成这种说法,相反我认为叶是植物中最伟大的!
有人说春是“一年之计”。不错,但若有人说春最美,是因为冬的离别。那就大错特错了。“春在浸透着汗水。”对于叶来说这句话就再恰当不过了。叶在奋斗,它确实奋斗了一生。在经历萌芽后的它更加坚强了在夏雨的洗礼中,骄阳的考验下,它迎来了它最灿烂的一季——秋。
在短暂的沉默中它选择了辉煌直到最后。它在秋风中尽显自己的全部绿色,直到最后,它微笑着,被风吹卷着,静静地躺在地上。可谁又知,这诀别之前,它又忍受了多少亲情的分离——与自己的亲爱的大树母亲做最后的拥抱?但它却无悔,也别无选择。因为它用尽了全部的爱以叶的形式为这大千世界献上自己的一份力。多少人羡慕像叶儿一样的人用自己平凡的一生所做出不平凡的事。可谁又想过,这“丰功伟绩”的背后?谁又肯用自己的春天来换来这虽美的秋呢?
叶虽平凡,但它很美;叶虽美,是因为它平凡。
当第一片叶带着满足的微笑被深深地埋在泥土里时,我知道秋天走了。