一阵倾盆大雨过后,我来到树荫小道,空气里弥漫着雨的气息,多么清新啊!我赞叹道。金色的落叶闪烁着光泽,一切都变得那么舒适,那么清晰!我便不由自主地享受在这美景之中。
我漫步在这树荫下,树上的落叶接二连三都落下来,地上一个一个水坑被那一层一层五彩缤纷的落叶铺盖了起来,这仿佛是大自然画家精心绘成的一幅油画!
我在这不计其数的叶子中找到一个特别的叶子。他是一片普普通通的树叶,但又不完完全全普通,他与其他树叶不同在于他的形状呈小梨状,上面一个小半圆,下面是一个大半圆,他的表面虽然薄脆粗糙,但他表面颜色却是其他叶子所不及的。叶片的上端颜色是绿色,渐渐变淡;下端的红色渐渐由深红变橙,再与浅绿相结合,中间是橙黄色,你说他是不是很奇妙?
紧接着,我又向前走去。突然,我被一个红色的叶子所吸引了,我轻轻将它拾起。
它的形状有时像公鸡的爪子,有时又像老鹰的鹰爪,有时又觉得像我们通红的手掌。他那红如血的茎,那红如黑的杆连接着茎通往树叶的每个地方。他的轮廓是齿状的,像海中汹涌的浪花,起伏不定,突然翻起了一个巨浪,又趁势降了下去,又这样循环着他摸起来光滑细腻,在阳光下,还透着灿烂的红光呢!读者们,你们猜,这是什么树叶?
我在欣赏这片叶子的同时,一枝柳条撞在了我的头上,无数柳叶随着风翩翩起舞地落在了地上,只有一片柳叶落在了水洼的水面上。这片叶子突然让我注意了起来,他的叶子和别的叶子差不多,大同小异,这时,突然下起了雨,一滴滴雨落了下来,由于他表面凹进去,反而凸出来,所以他乘着雨水珠们在这个“世界”上周游起来
回家后,我还把那三片叶子带回了家,他们虽然没有大树给予养分了,但他们依然五彩缤纷,色彩斑斓。古人云:“落花不是无情物,化作春泥更护花。”这句话的道理和叶子一样,最后都化作了“春泥”,奉献给了大树与大自然。