明明到了秋天,却未感到几分凉意。若不是桂花开得正好,也不见了夏日里毒辣的太阳,还真不觉得秋天来了。当看到满目金黄的树叶时,才发现真的到了秋天。
树叶本来满是绿意,青翠欲滴。可到了这个时候,竟学着小姑娘害起羞来,脸上红彤彤的,不对,只是染上了几抹红晕和几分淡淡的黄。那葱郁的叶子,也没有了往日的生机。或许是累了,想休息了,纷纷投入泥土的怀抱。从树尖开始,小树叶争先恐后的往下跳着,也有舍不得离开母亲的,坚持留在树上,为干枯的树枝驱赶着寂寞,可是也终究坚持不了多久,秋姑娘会送她们回大地的那一个家。秋风扫过,树叶纷纷落下来了,有的像鸟儿展翅飞翔,还有的像蝴蝶翩翩起舞银杏树叶像一把精致的小纸扇,倒过来又像少女的短裙美丽无比!它有一股淡淡的清香,闻一下,让人感到清爽无比。梧桐树也是美丽的。秋姑娘来到梧桐树前,把梧桐树叶变成了半黄半绿的叶子,落在地上,像是黄绿相间的双色地毯。而枫叶呢,一片片枫叶远远望去,就像是一片片红云。鲜红的枫叶挨挨挤挤地长在树枝上,一层层,一串串的。
微风拂过,穿着红毛衣的枫叶在上下跳跃着,摇晃着。每次摇动都仿佛在向我招手。也有一些调皮的枫叶打着转儿地扑向大地,宛如一只只红色的纸船在悠悠飘荡。不消数日,树下便铺上了一层叶子。那是最美的地毯,上面奏着生命的哀歌,不,应该不是哀歌,它们都是快乐的,用自己换来明年子孙的繁盛,这是它们所期望的。在风中,雨中,雾中,它们安详的闭上了眼。
落叶归根,来年再作春泥,春秋轮回,树又即将走完它们的一个轮回,年轮里即将再次刻上新的圈轮。这就是树的生命轮回:一岁一枯荣,春秋交替,四季轮回,岁月就这样周而复始。而我们,也在岁月的年轮里,悄悄划上了走过的一笔,重新走向冬的孕育,开始另一个新的复始起点。秋天真的到了,等到树叶都掉光了的时候,恐怕已是冬天了吧。明年的春天,树叶应该会更绿吧。