一叶知秋作文
拂去了尘埃里的风霜,撩开了风吹过的纱帐,推开尘封的窗,又回到了那年少的时光,在岁月的彼方,是一叶知秋的惊喜与感动,无言地飘香,沉默地绽放。
黄叶飘舞着,旋转着,优雅地落下,秋风渐寒,秋意更浓了。我慢慢地走在回家的路上,深深感受着秋的气息,不禁慨叹,又是一年瑟瑟的秋,一如既往地平淡。
推开家门,便有一股涩涩的香气钻入鼻尖,我捏了捏鼻子,本想将心中的苦闷向母亲倾诉,可这平淡的秋日里,哪天不是这样?遂转身,奔向卧室去了。
渐渐香气更浓了,我猛地想起这是山药的气息,心中宛若万千鹅羽撩拨般,循着香气走进厨房。
母亲又在厨房煮山药了,一段白白胖胖的山药,在热气腾腾的锅里沐浴。母亲擎着筷子,拨弄翻动着,时不时用筷子尖轻轻一挑。良久,山药煮熟了,母亲便将山药盛入盘中,倒净了水,开始洗手,母亲那白皙的手在汩汩流淌的水中欲显细腻了。冲洗后,母亲端来山药,深吸一口气,一下一下,按揉着山药块,那可是刚出锅的山药,灼热的很,还咝咝地冒着热气。水气袅袅升起,氤氲着,打湿了母亲的鬓角,蒸的时光很温柔,母亲的手渐渐泛起了朵朵红晕,如燃烧着的晚霞般,可她仍在咬牙坚持着,仿佛每按一下就会让她的孩子吃的更舒心,终于一盘山药泥便细腻无比了,纤纤玉手便将那山药揉成了玫瑰花状,再小心翼翼地点缀上蓝莓果酱,仿佛这里蕴藏着她毕生的心血……
抬头正见我伫立在那里,母亲忙说:“快来尝尝我的新菜,你不爱吃山药熬粥,这么做好吃的很!”笑容像海上升起的如玉浪花,温婉而动人。那蓝莓的甜蜜和山药的恬淡化作一股清雅的香沁入心脾,放入口中,便悄悄的融化了呀。而那殷切的眼眸和满足的微笑中,蕴藏着多少宠爱与幸福。我释然了,原来平淡的日子里,融化着母亲这么多爱与关怀!
落英蹁跹,跌碎一地繁颜,行走在时光的阡陌中,是一叶知秋的惊喜与感动,是绵绵不尽的无私与关怀,在岁月的深处泊成心底最甜蜜的芬芳,无言的飘香,沉默地绽放。