有句老话说得好:“一叶落而知天下秋”,秋天到了,大树们都脱下了绿色的外套,穿上了华丽的秋装。
天气渐渐转凉,小朋友们都穿上了五颜六色的棉衣,树木们看见了,也不甘示弱,通通把自己打扮得漂漂亮亮。行动速度最快的还是梧桐树,它那巨大的叶子像一把扇子,一扇,扇去了夏日的炎热,扇来了秋季的凉爽,再看,又像一只巴掌,挥舞着向我们招手,对我们说:“来吧,融入这迷人的秋色里来。”乍一看,虽说秋意已经很浓了,但是梧桐树叶好像还不想弃掉夏天绿色的衣服,叶片的中间还是绿的,越往外边越黄,层层过度,边上已经黄得发皱,真像小姑娘的裙边,里面的叶脉纵横交错,如同大城市里的马路,给秋天又增添了一份别致的美丽。精心打扮之后,梧桐树似乎对自己的作品还是不满意,她轻轻吹了口气,叶子们纷纷离开了大树,在空中飘来飘去,忽上忽下,仿佛给梧桐树穿上了一件漂亮的连衣裙,绿里透黄,黄里透红,真是异常美丽啊。
沿着小道继续往前走,一大片的红色吸引了我的眼球。瞧,那些枫树是学富五车的读者,当他们读到“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”时,便悄悄地将自己的头发染成红色,那颜色如一团火袅袅地燃烧,霎时间,天地间被一片红光所笼罩。叶脉顺着主干均匀分布,十分整齐,再用手摸一摸,嘿,粗糙的表面好似几根手指,挠的我直痒痒。枫树摇了摇自己的头发,枫叶通通掉下来,给大地铺上了一层火红火红的地毯。
秋天不仅是红的、黄的、还是翠绿的,虽然秋天十分寒冷,但松树、铁树仍旧绿意盎然,挺在寒风中,勇敢地与寒冷作斗争,大家应该学习它们不惧严寒的品质。
大诗人刘禹锡曾经这样说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”是的,我爱秋天,更爱秋天那五彩缤纷的树叶。