当稻谷在田地中又涌起了一片麦浪,当叶儿在风中翩翩起舞,当果实绽放美丽的笑脸,我便知道,秋姑娘来了。
风儿吹起我的长裙,而我则手拿一本《林徽因诗集》,漫步在枫树林中倾听着蝈蝈的鸣叫、落叶踩在脚下的脆响、风儿的歌声。我慢慢走到了枫树林的长椅边坐下,尽情享受着秋天带给我的愉悦,书籍带给我心灵上的滋润。
我慢慢打开书,才刚刚看完目录,一片火红的枫叶顺着树梢,在风儿的轻抚下慢慢爬上了我的肩膀,舞动了几下落到书上。
我沉思着,轻轻拿起落叶,抚摸着赞叹着。落叶是否就像无私奉献、为我们日夜操劳的父母?即便在生命最后一刻,仍为我们辛苦、念想。
落叶,它不如花朵芬芳,它不如嫩芽充满活力,也不如小草青翠茁壮,是啊,它就是这么普通又平凡,可同时它也是这么高尚又无私。
我细细观察着,只见落叶上布满了皱纹,已经干枯的叶片上有一张饱经风霜、十分沧桑的脸庞。天哪,它都经历了什么?我猜肯定是日月的折磨,风雨的洗礼吧!
风儿再次吹过,枫树上响起了清脆的“沙沙”声,落叶还在为树儿的生存奉献自己的生命,用舞蹈结束自己高尚又无私的一生。
我抬头看了看蓝天,轻轻地、慢慢地,把落叶放入我最喜欢的作家的诗集中,起身回家。愿这片落叶能与林徽因的诗一样,受人欣赏。脚下又发出踩到落叶的脆响,而风儿也再次吹起我飘逸的长裙。