我读书我快乐作文
同学们,老师们,你们爱读书吗?古今中外,就有不少的爱书人士,他们写出了家喻户晓的名言。例如:周恩来说的:“为中华之崛起而读书。”;沙士比亚说的:“书籍是人们的营养品。”;杜甫说的:“读书破完卷,下笔如有神。”;高尔基说的:“书籍是人类进步阶梯。”我们要像他们一样,热爱读书,热爱学习。
我对读书有四大要求:第一,先看内容简介,然后大致地浏览一遍。第二,在回过头来读书,对书中的一字一句仔细琢磨。看到好词好句的就把它给抄下来,并给每个好词好句写批注。第三,再读一次书,并从中体会作者的感受。同时,针对文章的内容,提出自己的感受。只有这样才可以加深对文章的理解。第四,最后一次浏览文章,想想作者有着什么样的思想背景,并想象一下结局还会有怎样的发展。
我读书还会选择时间。俗语说得好:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”所以,我会在早上读“唐诗宋词”、语文课本里的课文和名言警句等。在晚上,我会看一些有趣的书。例如:科普类、历史类和故事类等书籍。这些书就像小精灵一样,把你带到一个引人入胜的书海里自由自在的畅游。
我觉得读书就是一中快乐;一种感受;一种感悟。读完书后,我会感觉自己长大了几多,聪明了几分。这其实都是书的源泉在推动着我前进。书,说白了就是白纸黑字。只要你读懂它、读透它,你就能驾驭它。
读书吧!书是我们一生的伙伴;一生的老师;一生的武器;一生的道理!只有诚心地向“书先生”请教,才是最聪明快乐的人。