森林里住着许许多多的动物,有大象、啄木鸟、豹子、水牛、老虎、狮子……
有一天,啄木鸟、大象、水牛,它们发生了争吵,争得面红耳赤,它们都说自己的本领最大。一只猴子看到它们争得不可开交,决定自愿给它们当裁判,让它们展示自己的本领一比高低。
聪明的小猴把它们带到了一颗树下,小猴说:“这棵树生病了,树里面有许多小虫子,你们谁能治好这棵树?”大象和水牛你看看我,我看看你都摇头说治不好大树的病。啄木鸟飞来,用它尖尖的嘴,东敲敲,西敲敲,一下就捉了许多的虫子。小猴对大家说:“啄木鸟的本领最大。”
小猴又把大家带到了木头工场,小猴说:“谁能把外面的木头搬到工场里面?”小牛说:“我不行,这么重的木头我搬不起。”啄木鸟也说:“你看木头都比我长,我哪能搬得起呢?”
大象二话不说,用它长长的鼻子把木头卷起来,不一会儿,就把所有的木头搬到了工场里面。小猴说:“大象,你力气很大,本领也大。”
为了公平,小猴把大家带到了田边。小猴说:“这有一块田,谁能把这块田耕完?”啄木鸟和大象都摇摇头说:“我们不会耕。”只见水牛把绳子套在自己身上,一会儿的工夫就把田耕完了。
最后,裁判小猴发言了,你们的本领都大,而且各有各的本领。不过,你们不要只看到自己的长处,还要看到别人的长处。动物们都觉得小猴说得对,都相互认识了自己的错误,握手言和了。
生活中我们都要像小动物学习,善于发现别人的长处,学习别人的优点。同学们你们说对吗?