上午,我和王平到贾汪去买书。半路上,山腰的雾浓密了起来,天空的云仿佛也要大块大块地掉下来。顿时,行路人都加足了“马力”:自行车“飞”了起来,步行者慌了脚步,机车加快了速度……
“我们怎么办呢?"
我看了看周围的一切,随之蹬紧了自行车,但比起别人还是慢。我回头瞅一瞅王平,“哎!她哪去了?”我又不得不放慢速度,过了一会,才从云雾中看到她探出了身影。“唉,谁让我们是女孩子,这可怎么办呢?前不着村,后不着店。(贾汪不到,离家又远了)”我暗暗埋怨着,但又不愿让王平看出我着急的心情。要不,她会更害怕的。我一手摄着车把,一手颤颤地去擦额上的汗。突然,前头左边公路上的深雾中,有一个模糊的男青年的身影。王平急忙和我平行,我们对视了一下,不约而同地加足了劲,紧蹬了起来(想超过那个人),不料,那人也急忙上车,速度比我们还快。我们这才有点放心了。过了一会儿,我们又发现了那个男青年的身影。“前边又有人!”王平小声地对我惊叫道。我抑制住惊恐装作不害怕的样子看了看前方。王平说:“怎么?还和刚才那个身影差不多?”我不觉害怕了,忙说:“快,咱们超过他!”王平说:“要是车子坏了,还不推着走哇,肯定不是好人……”我们蹬得更快了。就在要越过那个男青年时,我心惊胆颤地窥探了那人一下。“噢一一他,他原来在做这个!”我提到嗓门的心“扑通”落下了,这时才觉察到我的头发已打成了绺,粘贴在额上。“章敬,那个人在清理路上的绊脚石呢!可吓死我了!”听了王平的话,我又想哭又想笑一一我不但冤枉了那个男青年,而且把自己吓成了这个样子。
然而,一个问题在我的脑中突然萌生:这种天气,这种环境,他为什么不回家赶快找地方避雨,却在路上为行人拣绊脚石?这个“?”号一直把我拉到了贾汪书店。直到我在刚买到的《黄金时代》杂志中看到:“让我们的青春在黄金时代中发光”这样的话句时,那“?”号才渐渐地缩形变成“!”号。