围墙旁边的竹林,依旧是十分挺拔。
虽已至八月,阳光透过竹林,散落道道剪影。出门前,看小卖部门口围着人。一瞅,居然是毛笔字,两年未见了,在今天出现是否是他?
我思绪飘到了两年前,正是八月的炎热的时期,热得几乎着火一样的地方,老师就住在那里。我练着毛笔字,用着炯炯的眼神看着字贴。老师到来了,便开始示范。老师写下的字,美不胜收。老师曾让写繁体字的词,如《蝶恋花》、《浪淘沙》、《西江月·夜行黄沙道中》。他以熟练的手法拿出毛笔,粗糙的大手握着笔,一笔一划地写出了字。我没想到。是个“倚”字。这是我对老师全部的记忆。
总说老师像是蒙古包人,我与其他同学是游客。让人不禁想起老舍先生《草原》中的“蒙汉情深向忍别,天涯碧草话斜阳。”
那一天,电闪雷鸣,狂风呼啸。远处,一个建筑轰然倒下,又有一个“气球”飞上了天空。那天,老师失踪了。竹林还依旧在那儿,没想到命运如此捉弄人,让我们走散了。
两年的岁月,弹指一瞬。我或许已经习惯没有他的陪伴了。两年后的今天,我踏上一条自己选择的中考道路,漫长却短暂,任何一个人都不会放松。我关上了房门,看见了远处那个在写毛笔字的人,最熟悉又最陌生的人,亦是在竹林旁边,是他吗?
我仿佛又看到那一双粗糙的大手,正握着毛笔,一笔一划地写字,依旧是那个“倚”字。我习惯性地用炯炯有神的眼神看着,望见的却是一张老态龙钟的脸。
没想到,我还能看见毛笔字。当竹林枯黄时,竹林旁依旧有个人在写毛笔字,写着我两年的思念。
真没想到,此生还能再见面。