妈妈每天早上都会给我们泡三杯豆浆,第一杯给我,第二杯给爸爸,第三杯给她自己。
一天早上,妈妈像往常一样给我们泡了三杯豆浆在餐桌上,正当我想拿起第一杯豆浆喝时,心里忽然好奇地想:妈妈每次都让我喝第一杯,爸爸喝第二杯,却把最后一杯留给她自己,难道味道不一样吗?不如,我和妈妈换一杯,我又拿起最后一杯豆浆,正准备喝时,妈妈走了过来,一把夺过我手中的豆浆,说道:“言言,这杯豆浆是妈妈的,你要喝就喝你自己的。”说完就把豆浆放在了一旁的凳子上。
我心里闷闷不乐:妈妈真小气,不准我喝她的豆浆,一定是因为她的豆浆比我的好喝,你不准我喝,我还偏要喝。我拿起豆浆,喝了一口,豆浆黏乎乎的,好像有很多渣子,一点也不好喝。我这才恍然大悟,第一杯豆浆没有渣子是最好喝的;第二杯豆浆有一点渣子,味道还行;最后一杯豆浆几乎全是渣子,最不好喝。所以,妈妈把最好的留给了我,把最差的留给了她自己。
妈妈走了过来,看见我呆呆地站着,好奇极了,“言言,你怎么啦,豆浆喝完了吗?”我回过神来,拿起第一杯豆浆,津津有味的喝了起来,味道好极了,妈妈也拿起最后一杯豆浆,喝了一口,她皱起眉来,吞了下去,我问妈妈:“妈妈,不好喝吗?”
“不……不,好……好喝极了!”她笑了笑,眼睛眯成了一条线。
我不禁鼻子一酸,冲进了自己的房间。