生活,总在不经意间发生一些出乎意料的小事,却能在心湖上激起一圈圈涟漪,略有启发。
记得去年春天,父亲的朋友送给父亲一珠花椒树。品相有些丑陋,枝干细长又矮小,十分脆弱,一副弱不经风的样子。我们便把它栽到了楼后的一块空地上。
春天的到来,气候骤然升温,驱赶走寒冷的冬季,也就说明:这里已不属于那狂风和雪花,而是生物的天地。各式各样的鲜花更好的充当了这个季节的主人公。五彩斑斓,绚丽缤纷,在春风下舞动出娇人的姿态。这一幕引来了众人欣赏,而忽视了我家楼后的那一珠花椒,不仅是忽视,我觉得更好的来说还有一层轻蔑之意。是谁会浪费那宝贵的时间,去更多的关注一株矮小的“枯枝”?只是一扫而过了罢。家人也没有特意浇水施肥,渐渐地也许淡忘了它。
不知为何,去年夏季的雨水偏多,天气变得湿热,楼下仍不缺绿色的浓荫。便约着伙伴在楼下一起坐坐。隐约之中,却瞧见了我们家的那珠花椒树。它比春天时高了一大截,枝干也粗了几分,在那错落有致的枝干上,冒出了十几朵紫红色的小花,虽不如玫瑰牡丹那样惹人眉目,但也大大方方的盛开、绽放。从中散发出一股清香,更加沁人心脾,在不断挑逗你的味蕾,看到这一幕我有些惊叹,但我更加惊叹于它能够在夏季的暴雨中屹立不倒,能够在一块空地上生根发芽,能够不断努力摄取营养,不断成长。
到了夏末,一棵枝叶茂盛的花椒树映入我的眼帘。从远处看,这棵花椒树像一把大绿伞,叶子很绿很绿,叶子之间挂着一串一串的果实,可以说是硕果累累。我快步走到树下,树的主干不是很粗,但又长了很多枝干,上面的叶子很茂密。每一个叶柄上长出三片叶子,中间的那片又宽又长,两边的两片大小形状几乎相同,比中间的那片要小得多。叶子的边沿有很多齿,像锔子一样,树枝上有很多刺,挨着每一片叶柄都长有一对刺。每颗花椒都是球形的,上面有很多黑色的小豆豆。
哎,没想到,真没想到:那珠花椒不仅没有枯萎,而且长势惊人。我想是坚持支撑它突破重重的困难,直到今天有了硕果累累的景象。我们更不能缺乏坚强,做事应有信念,那样或许出现出乎意料的结果!