鱼对水说,你不知道我在流泪,因为我在水里;水对鱼说,我知道你在流泪,因为你在我心里。
——题记
多年前,我还是一个顽皮的孩子,从不懂母亲的苦楚,对于她给予的一切,我总是心安理得地享受着,她的教诲,我总是以拒绝回应,知道那一天,因为我的一次失误使我明白了妈妈对我的爱,更使我有了一颗感恩的心。
那一年,我九岁,在学校的楼梯上我的额角被磕了下来,生疼生疼。回家后妈妈一下子看到了我头上的大口子,心疼地问东问西,“丫头,怎么了,头上怎么磕伤了?”“丫头,疼不疼?”什么事都不让我做,那些话语不断萦绕在耳边。我烦了,生气地吼道:“你烦不烦?”那一瞬间,她愣住了,抚摸着我的手一下子停住了,眼神除了担忧以外,更多的是迷惘,她似乎对我的表现感到陌生甚至怀疑。我知道我伤了她的心,却不以为然,更加傲慢地喝道:“疼死了!快点去找药!”她的眼圈红了,眼角已流出了几滴泪珠。那一刻,我的心被感化了,妈妈竟为我流泪了。
后来,妈妈马不停蹄地为我找到擦伤药,他温柔地看着我,细心地问着:“疼不疼,忍着点吧,马上就好了!”她轻轻摆动着手腕那纤细棉棒轻轻地,柔柔地从我额上划过,使我不再疼痛,而是一种温暖。妈妈的神情是那样专注,目光中透着焦急,透着心疼,她细腻的母爱使我感到一股暖流流入心田,此刻不用言语,爱意使我感动不已。
晚饭时,妈妈特地没有准备有酱油的菜,她不停的叮嘱我:“千万不能吃酱油,否则会留疤的。”我第一次听话地点了点头,那一刻,我决定用感恩的心回报她。晚饭后,我破天荒的要求洗碗,她欣喜地望着我,眼神流露出慈爱,感动。来到厨房,我却怔住了,中药罐中还升着袅袅的苦味——那一天,妈妈也生病了!我突然觉得额角不再疼痛——这么多年来,我无数次顶撞她,她责骂我时,我怪她狠心;她鼓励我时,我嫌她烦心;她奖励我时,我嫌她小气|……这些年来,她受到的苦,受到的伤有多深,多痛呀!而我的这点小伤又算得了什么?我怎能不用一颗感恩的心来报答她?我轻轻地走到妈妈身边,细细地呢喃道:“妈咪,谢谢你!”妈妈被这突如其来的道谢感动了,她的眼角又流泪了,但那是幸福的泪。
电脑里永存着一首歌,它叫《感恩的心》。心,有了感恩所以不再寒冷。