江南的作文
听完了JJ的《曹操》,该听听柔美的《江南》。莫非江南的雨水永久是那样的“剪不断,理还乱”吗?这――我也不清楚。
但我不是有个词叫“江南烟雨”,不错江南永久是水的家园、天堂。所以“水性江南”这一词就呈现了。确实,江南的水,如轻纱薄雾,随风起舞,变化不断,润泽得江南的景象风姿绰约。小时,坐着小舟,看着河两头的古色古香的修建,不由想到“烟笼寒水月笼沙”,正所谓近水楼台先得月,从小生长在江南的我无时无刻不赏识着这如诗如画的江南。当然江南诱人之处不仅仅局限于她水性的风光,其间的人亦是水性的。
说到人,什么叫“才子佳人”,什么叫“小家碧玉”,什么叫“宛转”……到咱们江南刚才理解。在如此烟柳富贵的江南,许多缠绵悱恻的爱情故事天然是少不了:旷世爱情――梁祝、爱情圣地――沈园……
但是《老子》中的一句“全国莫软弱于水,而攻强者莫之能先。”告知了咱们水的软弱俊美与坚忍不拔的两重性。身为水的家园、天堂。
天然又有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”之势。便是这凌厉强悍的气质,剑,这古代战士近距离作战的重要武器也就在这儿。――江南吴越得到了完善与说到:出名的越王句践用的剑,出土时仍完好如新,光彩照人,锋刃锋利,剑身布满菱形暗纹,是青铜制作的,而且含有少数的镍。不仅如此,这儿也孕育了许多的英雄好汉;民族英雄以及许多不知名的上场杀敌勇士……三过家门而不入――大禹;委曲求全、发愤图强――越王句践;民族英雄――徐锡麟;鉴湖女侠――秋瑾;民族作家――鲁迅;不收嗟来之食――朱自清……如此坚毅的之地岂能任人宰割、受敌蹂躏!!
江南永久带着神秘色彩,永久吸引着四面八方的游人;永久是柔美的;永久是坚毅的。江南是一坛香飘万里的老酒,让人慢慢地品尝着她;江南是一颗小小的槟榔,让人耐心肠享受着她;江南是一支永久弹不完的曲,让人细细地品尝着她……