江南的作文
花开,无声也优雅;月缺,不美也诗意。日子里的诗意,构成了生命的意义。
又到春风拂面的日子,可我的心却怎么也不能放松,每日与比肩高的目标奋斗,或许,我应该学会放下。
我迎着春光,独自来到江南。幼时便听闻,江南好,风景旧曾谙。江南的梦,一直萦绕在我脑海。终于,我来到了江南。
江南,水乡。那里苇绿荷红,鸟飞鱼跃,河面上有渔歌对答。吱吱呀呀,一只乌篷船从莲叶间驶出,轻晃,撑船的渔家姑娘站在船头。她身旁的荷花摇曳着,摇曳着她清丽的笑意。竹篙过,那泛起的水纹荡漾着那笑容,漾满了整个江南,永远的江南,梦中的江南。
忍不住再次看向那个渔家姑娘,清丽的笑容依旧在,似乎城市的喧嚣与她无关,那般安然,那般从容,只是用心撑着船,如同从画卷上走出来的人儿,充满了诗意。
江南,小镇。那里有九曲的桥,玲珑的水;那里有粉墙黛瓦,流水人家。青石板铺成的小路上,一个身着淡粉柔白轻纱的女子走过,玉钗银簪金步摇,青丝随风飞舞。若有若无的香漫开,温润了整个江南,梦中的江南。
我站在氤氲的水雾中,仔细听,似有空竹之声,不绝于耳。婉转,悠扬。江南的灵魂真是柔柔地醉了一池江南水。
是的,江南从未改变,她就在那里,你来或去,也不会改变她的空灵、安逸。那般充满了诗意。
我的心就如同在浮浮沉沉的人海找到了那个栖身之处。终于和江南的灵魂一起沉淀下来。
水雾似乎还未散去,但我却终于明白江南存在对于我的意义。人生在世,要的不就是一份安然,一份日子里的诗意吗?