江南的作文
俗话说得好:“上有天堂,下有苏杭”,的确,在江南苏州和杭州是最独特的地方。在这儿,沾染着江南灵气的民居也应运而生,变得独具特色,美不胜收。
在杭州,有一个充满江南之美,集“万千美丽”于一身的古典小镇——塘栖。那小镇格局十分独特,一条宽阔的京杭大运河在镇中穿过,宛如一条巨龙横卧于其中,把小镇分成两个部分。这样人们总不能在河两边遥遥相望吧!于是一条条石板桥横跨两岸,把古色古香的民居与繁荣昌盛的商业区连在一起,浑然天成,美妙而又不失和谐。
江南水乡到处都有河,于是民居临水而建,门前都有通往溪边的青石板台阶,光滑透亮,这是水边的居民生活与对外交通的要道。在这里,你仿佛能看到溪边人们洗衣、唠家常,孩童在水边玩耍戏水的热闹场景,潺潺流淌的小溪经久不息,述说着它的历史。远观小楼,青瓦白墙,清秀雅致。在楼房之间,是一条条青石板路,那小楼与马路构成了一种古朴的意境,令人仿佛走上了时空隧道……
走近民居,几乎每一座民房的每一处角落都做的一丝不苟,简单中不乏精妙,简朴中不缺精致,只要是形如四合院的,第一院落中都必有天井,这一上接天下连地的设计让民居享有阳光与雨露,采光自然也是极好的,空气流通、厅堂敞亮就更不用说了。在房中赏屋檐落水,观日月星辰,美妙而有诗意。
有的房屋在窗上、梁上都刻着精美的花鸟鱼虫,繁杂而华丽,在那古朴的屋中成了点睛之笔,映衬着灵秀山水,蕴含着江南独特的清秀与灵性。每一层每一屋作用也截然不同,都由主人制定,但却井井有条、独具智慧。每走进一座民居,就宛如走进一段历史,一个故事,让人流连忘返。
江南民居有着似水的柔情,小桥流水点缀它的身影,这一座座民居,如同一颗颗璀璨的明珠,被撒到江南人间,发着熠熠之光。