那天,爸爸带着我去重庆的外婆家,我们走过一条蜿蜒而泥泞的山路后,我的眼前出现了一座绳索为桥栏、木板为桥面的吊桥。我小心翼翼地走上去,桥顿时摇晃起来,年老不堪的木板发出嘎吱嘎吱的声音。我走在上面,扶着绳索,盯着桥面,连大气都不敢出,心里忐忑不安,深怕一不小心就会掉进山谷。爸爸说:“别害怕,等过两年来,就不用走吊桥了。”“真的?”我忘记了害怕,抬起来头。爸爸把手一指前面的山谷,说:“看到那边的水泥桥墩了吗?” 我一看,果然一个个桥墩像巨人一样,在山谷间拔地而起。“再过两年这座钢铁大桥就能通车了!以后我们去你外婆家,直接开车就能到了!”“那我以后要经常来看外婆!”
从重庆回来,我们开车经过杭州湾跨海大桥,在一望无际的大海上,跨海大桥像一条长龙横卧在海面,一根根钢铁绳索,特别粗大坚固,壮观极了!我不禁赞叹起来:“哇,这大桥真是气魄雄伟!”爸爸对我说:“别光为杭州湾跨海大桥点赞。你知道吗?去年,我国又有一座跨海大桥通车了,比这还壮观呢!”“真的吗?什么桥?”我迫不及待地问。“港珠澳跨海大桥!目前它是世界上最长的桥梁,全长有55公里,相当于你乘地铁去宁波天一广场,又从天一广场返回。”
“这么长的跨海大桥!这是怎么完成的?”我惊叹。“这可是我们中国人自行设计建造的,现在我国的造桥水平已经是达到了世界一流水平。”“太了不起了!”我深深地为我国科技人员的造桥技术而感到自豪!更为他们勇创世界一流的民族志气而骄傲!