陶潜,你埋没于世间的滚滚红尘中,有着“猛志逸四海,骞翮思远翥的”的大志。你的名字如同你一生的信念,潜,潜进与外世阻隔的世外桃源中,潜进你一生不与世俗同流合污的另一块净地。悠然地采撷一朵神圣的,看世间纷扰。
你理想的家是如此的与世无争,仿佛是拨开白云后显现那湛蓝天空一样的纯净无暇。袅袅炊烟勾勒出梦境一样的田园。小路交错、老幼欢乐、鸡犬相鸣、人心相惜……如此一个天堂,被你赞叹地如此美妙。世间何能寻觅这样一块圣地净土,唯有你带着我们,找寻一块这样无法言喻的美丽山水。
后人们寄予你一个田园诗人的名字并不是没有道理。你喜爱“采菊东篱下,悠然见南山。”远离世间的风尘混乱,歌叹道:“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊……”抛离世俗,回归自然是你的信念宗旨。东晋末年的时局动荡、宗室内部的斗争、军阀对政权的野心……使你的政治雄心不得不有所消减。因为你与生俱有的本性无法和现实调和,因此你选择了一个解脱自己、解脱人生的方式——与世无争,觅一方让自己心情宽阔的净土,在那里度你为后人歌叹的后生。
你喜爱为自己斟一杯留香口齿的酒液,承认“性嗜酒,家贫不能常得。”有着“环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,簟瓢屡空”的生活,却带着“晏如也”的心情。“常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。”这就是你真实生活的写照。
不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。似你一般的人自古有几个?从风尘中走出,归隐田园,与世无争。在现时生活中,这变成了一个难以实现的事情,然而同时也是一个无限向往憧憬的梦想。为自己斟酌一杯酒,写下自己阔达的心情,手执菊花,走过清风吹拂的林间小道,与仆童度过每个阳光充实的下午,这必定是每个人都憧憬的无忧无虑的生活。陶渊明给我们带来了我们无法触及的,却能够感受到的田园世界。
感谢你,带给了我们不一样的世界。