你生于繁华尽落,死于落虹归隐;你生于乱世之中,死于躬耕之里。你的一生如巍峨群山,时起时伏;如滔滔黄河,九曲连环;又如丝丝雾霭,缥缈淡泊。
“猛志逸四海,骞翮思远翥”是你少年时的志向,你胸怀大志,混迹宦海,却屡受轻视,不得重用,于是你发出了“不堪吏职,少日自解归”的感慨,后几进官场,几度失望。在沐浴过春雨,迎接过秋风的十三年官场打拼中,为了“大济苍生”的崇高理想,你奋斗过,拼搏过,但换来的只是不断的失望。在彭泽任县令,当遇到傲慢的督邮时,你怒叹道:“我岂能为五斗米而折腰向乡里小儿!”后毅然辞官归隐,这就是你仕途的终点。
“少无适俗韵,性本爱丘山”是你心中的乐趣,你挣脱出世俗的漩涡,归隐入僻静的田园,你曾幻想过宁静和谐的桃花源,那里人民安乐,自给自足,那是你心中憧憬的地方;你曾居住在“环堵萧然,不避风日”的陋屋中,却依旧忘我地读书,忘怀得失,安然自若;你曾“采菊东篱下,悠然见南山”,清新、恬淡的意境笼罩在你的周围。是否也有那么一株菊花,像你一样,不奢求阳光,不奢求雨露,兀自傲立,远望南山。固守寒庐,看时空轮转,风卷云舒,享素月清辉播洒,骄阳金光笼罩,与雅菊青山相伴,这就是你——陶渊明!
你为我们留下的不仅是诗文,更是一种思想,一种意境,一种如同清风拂面、清新而自然的意境,读了你的诗文总是会不自觉地感到心灵的放松,好似身处深谷幽涧,聆听着泉水叮咚……
你是历史上那一丝淡泊的雾霭,那一行巍峨的群山,是那一株菊花,在凡尘俗世间绽放着自己超脱的光辉!