“哐当”“哐当”,大家知道这是什么声音吗?是的,这就是绿皮火车发出的声音。
为了让我体验一下将要淘汰的绿皮火车,这次出行,姑姑专门选了它。我坐在火车里,就像坐在摇晃的摇篮里一样,来回悠荡......
伴随着火车的“哐当”声,我渐渐进入了梦乡,等我一觉醒来,就来到了浙江绍兴---鲁迅的故乡。姑姑利用这次订货会的机会,带我来到鲁迅故居参观。以前,我读过鲁迅写过的一本书《从百草园到三味书屋》,当时看的时候,没有什么特别的感觉,但来到这里,感觉完全不一样了。有一种走进书中的感觉,想要看看书中的景和物到底什么样子了?
首先我们来到鲁迅祖父的故居,在那个年代,有这么大的房子已经是很富有的人家了。鲁迅的爷爷在朝中做官,鲁迅的父亲也想做官,因为父子都在朝中做官是一件值得骄傲的事情。可是,鲁迅的父亲考了很多次都没有中举,最后,鲁迅的爷爷想了歪门邪道,结果被人发现,打入大牢。从此,鲁迅的家族就败落了。鲁迅的父亲也从此一病不起,鲁迅当时才16岁,为了父亲的病,每天起早贪黑的抓药。从那时起,鲁迅就发奋学习。随后我们来到了鲁迅的故居,首先映入眼帘的是一大片绿地,称之为百草园,这是鲁迅小时候的乐园,高高的围墙,大片大片的爬山虎,还有一颗古老的皂荚树,但像鲁迅写的木莲何首乌等都没有找到。
出门向东走,经过一道石桥,就来到鲁迅学习的地方。在屋顶下方挂着一个牌子,上面写着“三味书屋”,下面是一幅画,画中一只肥大的鹿伏在古树下。再向前走,就是鲁迅上课的地方,鲁迅怕来往的学生影响他的学习,就把课桌调到靠墙角的位置了。在他桌子的右上角有他亲手刻下的一个“早”字。据说是因为鲁迅有一次上学迟到了,老师严厉的批评了他。从此,就再也没有迟到过,学习比以前更刻苦了。
这次“研学”真开心,吃得好,玩的好,还能学到新知识,我能不开心吗?