童年是每个人都要经历的阶段,每个人的童年也有不一样的故事,长大后细细品味童年。它得会成为人生的美好回忆,而俄国作家高尔基的童年是怎样呢?又是否有着与我们不同的经历呢?
童年是高尔基所撰写的第一本书,这本书同样是高尔基童年时期的写照,描写了高尔基三岁到十岁的童年生活。向我们揭示了一个个生活在社会底层人物的阴暗与善良,以及俄国当时的社会风气,揭露了社会的本质,发人深省。作者高尔基在文中是一个名叫阿廖沙的儿童,从小失去了爸爸,而母亲的经济不足,将他寄养在外祖母的家里。因为外祖父的自私,残暴,两个叔叔无休止的争夺财产,阿廖沙小小年纪就受到了非人的折磨,被外祖父用树枝抽的全身没了知觉,在床上躺了半个月,因为外祖父家失火而被虐待。外祖母和外祖父分家而被外祖父毒打,这一切都在小小年纪的阿廖沙的心理留下了阴影。不过在这样黑暗的环境中,也有光明与温暖,阿廖沙的外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着一颗圣徒般的心。她照亮了阿廖沙阴暗的童年,她对阿廖沙的影响,才有了后来的高尔基,她使阿廖沙在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。在《童年》中不仅读到了一个个精彩的人生故事,得到了宝贵的精神粮食,更重要的是让我懂得了:不怨天尤人,不贪心,学着感恩,去给予,从容冷静的挑战人生中的种种困难。我从书中学到了许多宝贵的人生经验,最后用高尔基的一句名言来结束吧:“书,是人类进步的阶梯。”