战胜困难作文
这个暑假,我读了《岳飞传》这本书,书中讲述了岳家军为保护中原与金兵英勇作战的事。使我懂得遇事不要慌张,要有策略,用计谋战胜敌人。
书中介绍:岳飞在一次打仗时,自己带领数十将官和三万小卒与金兵三十万大军作战,岳飞知道强攻是不行的,只得用计谋取胜。他把众将分为四队,一队在左,一队在右,一队在阵营,一队则断金兵来偷袭的后路,金兵果然来了,宋军一举把金兵歼灭。
我想岳飞的故事不正是启发我们遇事要善于运用计谋嘛。在我们的学习中也是如此,如果遇到困难,不能不冷静思考、不仔细研究,更不能等待,要动动脑筋、想办法。有一次,我做数学题,做到最后一题时,一看标题,“思考题”,我读了读题目,觉得太难了,就去问爸爸,爸爸说;“自己解决”。我读了几遍题目,还是不明白,变换了一种思维方式,很快便理解了题目,一会儿就做出来了。
人生的道路漫长,遇到的困难一定很多,只要我们想办法,用计谋。多大的困难一定都能迎刃而解。