妈妈我懂你作文
小时候,母亲并不贤惠。那时的她从不做家务,所有的活都是父亲承担。但上学后,父亲的工作愈发繁忙,除了早餐和午餐能勉强应付,晚餐哪怕插上翅膀也不能赶回来做了。不知是什么时候起,从来只去超市买菜的母亲开始穿梭在熙熙攘攘的菜市场中,从来只有几个素菜的晚餐逐渐丰盛,她甚至还买了一套巴掌大的小书——《如何做好家庭主妇》,没事就把自己关在厨房里研究。于是在黄昏绮丽的晚霞中,她独自守着袅袅的水蒸气,为她亲爱的女儿煮着浓稠的粥。母亲似乎极爱煮粥。粥是清香的,从最先的青菜粥,演变成夏季冰镇过的赤豆粥,再到冬日的肉丁粥,核桃粥。我在成长着,母亲也在成长着,她的爱更加温暖了,深刻了。其实我看的间她指甲因剥核桃而起的血泡。粥是滚烫的,母爱也是滚烫的。坐在氤氲的热气中,母亲总会温和地问我一些学校生活情况,分享我的喜怒哀乐。听着母亲柔和而小心翼翼的声音,我的鼻子总是微微的发酸。我问过母亲,为什么想要为我煮粥。母亲说,现在我处在叛逆期,放学后又不往家里跑,她也不敢对我说过激的话,只能在家一边慢慢地煮粥,一边慢慢地等我回来。听了母亲的话,我在散发着粥香的袅袅热气中,低下头来。生我养我的母亲啊,我竟从未用心倾听过她的心声,她并不是喜欢煮粥,而是将自己对女儿一颗沸腾的心,放进锅中慢慢煎熬。当我在外面挥霍青春的时候,殊不知家里有一个人,把对我浓浓的爱,掺进浓浓的粥里。我竟慌然想落泪了。我在母亲的怀抱里沉睡了十几年,却永远是母亲在倾听我的话。过往的记忆像风一样吹来,母亲知道我最喜欢的食物,最喜欢的衣服的款式,在我生日时她会送上一份惊喜,她只记得那是我的生日,却不知是她身体最痛苦的一天!而我,这个不尽责任的女儿,连母亲节都羞涩于道一声我爱你,哪怕知道一句“我爱你”就足够让母亲笑靥如花。母亲那样了解我,我却觉得她那样陌生。十几年的岁月啊,我倾听了那么多人的声音,却唯独忘记了身后的那抹身影。成功的时候,谁都是朋友,但亲情,是失败时永远的靠山。妈,其实我懂你。我懂你的付出,懂你的期望,懂你眼中深藏的爱意。我会学会倾听,倾听你的眼神,倾听你的微笑。倾听你,就是倾听我自己啊。世上没有完美的母亲,但所有的母亲都是伟大的。学会倾听,生活中处处都是母爱。生病时日夜守在身边,雨天倾斜的雨伞,刻意压低声音的交谈,都是母亲对我们最殷切的希望,最深切的爱。等待女儿成长的过程,就像是等待一锅粥煮熟的过程。而被母爱温暖着的我,唯一能做的,就是学会倾听,学会去爱。