妈妈,我知道,在我开学之际,你已安排好外出务工的行程。可是我不想让你走,你报名那天,我苦苦相留,你才勉强答应等我周末回去后再商量。
三天后,我给你打了一个电话,但电话没有马上接通,我的心立刻悬在了半空中。等待的过程中,我真希望你是因为没有听到才不接电话的。好久好久,电话终于通了。听到熟悉的声音,我的心平静下来。“妈妈,你在做什么?”“我……”听出你的声音有些不同寻常,我的心猛地一沉。我心中充满疑惑,就鼓起勇气问:“妈妈,你还在家吗?”电话那头顿了一下,随即传来一声“雨儿,我上班了”。
我整颗心连同身体都沉了下来,那一瞬间,寂然无声,我感觉似乎过了几个世纪。我不作声,泪水喷涌而出,流到嘴里,咸咸的。你一直在电话那头呼唤我,我强忍着眼泪,说:“你为什么骗我?”你不停地向我解释,我只是拿着话筒,但你说了什么,我一句也没有听进去,眼泪不听使唤地哗哗流着。
记得我开学前的一天,你悄悄地和爸爸商量着打工的事,生怕被我听见。可是你不知道,我们之间只隔着一扇门,我在门外听得清清楚楚。知道你要去打工,我夺门而入,怒目圆睁。你被吓了一跳,不知所措地望着我。
妈妈,从我出生到现在,你都没有离开过我,这导致我对你过分依赖。我有时候甚至会有这样莫名其妙的想法:如果有一天,你消失了,我都不知道如何生存。想一想都害怕呢。
放月假时,我回到了第一次没有你的家。
爸爸把我叫进房间,语重心长地和我谈话:“妈妈打工去了,你还在生她的气吗?”
“她为什么不守信用?”我极不服气地朝爸爸喊道。
“你是说她答应你回来后再离开吗?”
“當然啦。”我显得理直气壮。
“我想你应该换位思考一下,你有没有想过,妈妈为什么外出打工?为什么没有等你回来就匆匆离开?你难道不明白,她出去打工是为了你,为了我们这个家呀!你一年要用那么多钱,家里收入又不多。我身体不好,又做不了什么,她不出去打工,拿什么养你?她之所以提前走,是因为有几个同乡也要出去打工,她们可以搭伙走。你知道的,你妈妈从来没有出过远门,要是等你回来再让她一个人走,我不放心,你放得了心吗?”
我低下了头。
“你妈妈临走前,为你备齐了生活用品,就连你放月假回来为你炒什么菜都作了安排,你说,这样的妈妈上哪里去找?……”
听到这里,我再也听不下去了,打断了爸爸的话,说:“爸爸,你别说了。我知道了,是我错了。”
现在我已明白,妈妈,即使我们相隔千里,你的心仍然在我身上。我突然感到有些愧疚。之前,我对你的无礼与责备,深深地刺伤了你的心吧?现在,我想真诚地对你说:“妈妈,对不起!”