浮生若梦,为欢几何?
思尔如满月,朝朝暮暮。
——题记
像往常一般,又独自一人走在乡间小路上,晚风拂柳,花香四溢,几点星光乍现,只见那一轮明月高高挂起。月光洒落一地,美,却愈发显得孤寂。
回到家后,一片昏暗,我借着月光摸索着走回房间,打开灯,只见一张小纸条在桌上,写着:今晚去奶奶家过中秋,我们先去准备晚饭了,你回家以后就过来吧。“又到中秋节了吗?是迄今为止第一次吧。”我在心里默默想着。
我走出家门,只一分钟左右便到了。进屋,推开门,大家都在一起准备食材做晚饭。见我来了,都面带微笑对我说:“中秋节快乐!”我看着他们,依旧像往年一样,只是,多了憔悴,少了他。我也跟着笑了,却感到眼眶一阵湿热,慌忙低下头,说了一句:“你们也是。”便走进屋里。
晚饭不一会儿就做好了,我们大家围坐在饭桌前,谈笑风生,一会儿讲个笑话,一会儿聊点家常,只有我一个人一声不吭的在吃东西,在吃到一块冰糖味的月饼时,不禁抬起头,快速扫视了他们一眼,心想:“终究还是不在了。”
本该欣喜的心情悄然褪下,也没胃口了。便丢下一句“我吃饱了,出去看看月亮”后就落荒而逃。
坐在庭院的台阶上,仰望天空,一轮明月,繁星点点便都一览无遗。我对着月亮小声说:“十五年了,你陪着我过了十四个中秋节,对我说了十四次中秋快乐,让我吃了十四个冰糖味的月饼,陪我赏了十四次中秋的月亮,今年,你怎么就不继续陪我了呢?”话闭,已有几丝哽咽。耳边却是忽然传来了母亲的声音:“他一直在陪着你,即便是现在,也一样,虽然他不在了,但他依然爱着你,从未变过。”听到这些,眼泪抑制不住的夺眶而出,回过头,发现他们都在我身后,笑着,却都红了眼眶。
他们相继在我身旁坐下,牵起彼此的手,一起抬头望着那远方的月亮,不知怎地,他的脸出现在那月亮上,含着笑,闪着光。他的脸,一直在我脑海中,挥之不去,永不磨灭。
皎洁的月光倾泻而下,洒在脸上,我好想对他说一句:“爷爷,我想你了。”