一点月光照进了我的房间,照在了我正在刷试卷的背影上,仿佛照进了我的心中。
一瞬时,一股记忆不断上涌。我的脑袋中仿佛有了许多年前的记忆片段,这些片段在我的脑海中上演了一出精彩至极的小电影,一下子把我拉回许多年前那个充满月色与蝉鸣的夏天月夜。
那个夏天,我居住在乡下的外婆家,这里山清水秀,又有田野。我总喜欢在夏天的晚上与表姐一起在树下搭个帐篷,铺个毯子,躺在毯上仰望天空,数着天上无穷无尽的星星,讲述那又圆又大仿佛黄色盘子似的月亮上的故事。蚊子在你耳畔飞来飞去,唱着动听的歌,还时不时上来“亲”你一口;蝉在树上欢快地鸣;栀子花缓缓从树上落下,落在嘴上,眼睛上,头上。浑身上下都是雪白的桅子花瓣,就仿佛下了长场鹅毛大雪,雪雨探花般的覆盖在我身上。姐姐一边帮我抖掉花瓣,一边讲述着月亮上的故事:“很久很久以前,月亮上有个仙女嫦娥,她日思夜想她在地上的夫君后羿,她与捣药的玉免为伴,有一天,月亮上来了一个砍树的吴刚……”知道我困意上涌,我们才收拾一下,带着帐篷和毯子回家。
如今,姐姐去了私立学校上学,三个星期回一次家,与她相处的时间也变得少之又少,几乎很难见她一面。
一年前,我又再次和她并肩坐在树下赏月,但这次,换我来给她讲故事:“小玉是嫦娥的第一只兔子,有一天,池塘里漫游的小蝌蚪中有一只变成了蛤蟆,金蛤蟆和玉兔争宠,从此,他们结下了深仇大恨……”
月亮还是从前的月亮,我也还是我,姐姐还是姐姐,但从前那个一个高一个矮互相依靠的身影也许再也不会出现了。一切都变了,我也长大了,和姐姐差不多高了,就算还有这个机会,但也不是从前的身影了。