我们语文书里有一张抗日时期的照片,让我很难忘。一看到它我就生气。
1937年8月28日,日寇轰炸上海火车站,记者拍下了真情实感。
那一天,上海消防站的人络绎不绝。这时,天空中传来战斗机的嗡嗡声。“轰!轰!”人们还没来得及做出反应,炸弹已经从天而降了。楼上的玻璃震了一地,房子塌了一半。“敌机来了!敌机来了!”大人的喊声,孩子的哭声,人们的恐慌,立交桥的倒塌,火车站突然变成了一片废墟,人群停止了涌动,尸体躺在血泊中,刚才嘈杂的火车站寂静得像死一样,但偶尔传来一声低沉的呻吟。
一个可怜的孩子坐在铁轨上,浑身是血,张着大嘴伤心地哭着,好像在质问那个可恶的日本人。他的声音嘶哑,眼睛被泪水打肿。除了哭,他不知道自己还能做什么。后来,这个可怜的孩子被送到了孤儿院。长大后,他告诉人们这个悲伤的过去。他呼吁全世界:不要再为了孩子而逼迫父亲;为了妻子永远不会失去丈夫,全世界的人都应该团结起来,一致行动起来抵抗战争。在新的21世纪,我们将敲响战争的丧钟,让整个世界成为人类真正的家园。
这张照片震惊了全世界人民,日本侵华滔天罪行历历在目。