今天,滕老师给我们布置了一个作业,是把一个鸡蛋先后放入清水与盐水中,看看会发生什么,再写下来。我先准备了两个杯子、3勺盐和一个鸡蛋,接着我倒上水,其中一个是加了3勺盐的杯子。然后,我把鸡蛋放入清水中,鸡蛋以最快的速度沉到了瓶底,我小心翼翼地拿起鸡蛋,将它放入了盐水中,可还是跟清水一样。我像泄了气的皮球,这时,老爸走来,对我说:“也许是盐放得不够多。”我又放了一勺盐,又看了看鸡蛋果然浮了起来,我问老爸这是为什么?老爸回答说:“加入食盐,也就是使水变成氯化钠溶液,而氯化钠的密度大于水,而且浓度越高,密度越大,鸡蛋所受的浮力越大。当所受的浮力大于其所受重力时,鸡蛋就可以上浮,当鸡蛋露出水面,鸡蛋在水中的体积减小,所受的浮力也减小,直到浮力重新达到平衡,鸡蛋就静止在水面上了。”“哦,原来是这样,我知道人躺在死海上为什么不会沉下去了,因为死海里都是盐!”
我喜爱做实验!还可以增加新的知识。