这些天,我在网上听到过山车运作时会产生离心力,我想做个实验证明一下离心力是否存在。
我找来了两根长条吸管,五根杆子,一个底座和一些必要零件,来制作过山车。
我先把五根杆子插在底座上,在杆子上安装固定锁,再把两根吸管装在固定锁上做轨道,大功告成,过山车做好了!
如果小球能顺利通过过山车轨道转弯处,那么离心力不存在,如果小球不能通过转弯处飞出去的话,那么离心力存在。我迫不及待地把小球放到了轨道上,我想小球一定能顺利通过转弯处。可是过山车好像非要和我作对,小球从转弯处“嗖”的飞了出去。会不会这只是一个意外呢?再试一次吧!可是小球又在另一个转弯处飞了出去。
经过多次实验,小球每次都会在转弯处飞出去,所以离心力是存在的。
这个实验证明了离心力的存在,离心力一般在转弯时产生。
科学实验真有趣,我一定要多多观察,发现更多科学知识。