我做了一个小实验作文
今天,我上科学课。科学老师让我们做一项小实验——在鸡蛋上写字。我一听兴奋极了。
我放学回到家,就开始准备材料:一个鸡蛋、一瓶醋、一个盘子、一支毛笔。我非常激动,也不知道实验能不能成功。
我先把醋倒在盘子里,接着拿起鸡蛋,用毛笔沾着醋在鸡蛋上写了一个快乐的“乐”字。在晾晒了半个小时后,鸡蛋上面的字干了。然后,我就把鸡蛋放进锅里煮了起来。过了一会儿,便把鸡蛋煮熟了。于是,我便把鸡蛋捞出来,放在盘子冷凉后,接着把鸡蛋皮剥开。我就看见鸡蛋上有一个不太清楚的“乐”字,实验并不算特别成功,我心里有点沮丧,准备再试一次。
我又重复做了一次实验,反反复复蘸着醋描了好几次“乐”字,然后,我把鸡蛋晾干以后放进锅里煮熟,又把鸡蛋捞出放凉后,把鸡蛋剥开,发现蛋白上有一个清晰的“乐”字,我高兴地叫了起来。
为什么在生鸡蛋上写字,煮熟了以后,字会印在蛋白上呢?于是,我就上网查了一下。因为蛋壳主要成分是碳酸钙,醋酸会浸入蛋壳里面,在高温的作用下,有醋的部分比周围热,会变色,所以字就会出现在蛋白上。
这次实验让我知道:做什么事只要仔细观察、不断尝试,就会有收获。