做个小孩不容易作文
记得那一次,依偎在爷爷的怀里,爷爷告诉我:“你爸爸、妈妈童年时,我们都要上班,没时间管他们, 他们一有时间就会到小河边,三个一群五个一伙,肩并肩地去钓鱼,又到桑叶地里去采桑果,嘴巴吃得紫得发黑,活像个‘吸血鬼’。还把蚕豆花摘下来,用针线穿好,戴到脖子上,到处炫耀自己的绿宝石项链。” 听着听着,我想:爸爸、妈妈的童年是多么逍遥自在呀!而我们现在呢?
唉!
每逢我在家哼歌时,爸爸就会皱起眉头冲着我说:“小孩子唱什么流行歌曲,嗡嗡嗡的像只小苍蝇,烦死人了,快去看书,做练习!”我只得止住歌声,憋着嘴巴,含着苦水往肚子里咽,别提多难受!
每当第二天要测试,前一天晚上,妈妈总是要我复习得很晚。在我连打几个哈欠后,她便会泡上一杯牛奶,让我提提神,继续复习。看着妈妈为我操劳的背影,我只能挺着继续复习。等第二天考试分数揭晓了,妈妈总会问上一句:“多少分?”要是没考好,这三个字就如三千斤的巨石压得我喘不过气来,心一下子提到了嗓子眼上。
每次去买衣服,妈妈总是说:“这件衣服太‘前卫’了,这件不适合你穿,这件……”根本就不给我选择的余地。往往这个时候,我的眼泪就会夺眶而出。可妈妈又会考虑我的感受吗?
在这与时俱进的年代里,我知道哪位父母不望子成龙,望女成凤
呀?可我们这些小孩的心目中也有自己的个性追求和远大梦想。
如今,当个小孩可真不容易!恳请你们放开双手,让我们自由自在地飞翔吧!