做个小孩不容易作文
自古以来,许多家长都有一种望子成龙的心态,总是逼着自己的儿女做父母认为有出息的事情,令孩子们十分烦恼。我也有同感。一天当中,爸爸和妈妈给我下达的任务,决不少于他人。任务就像泰山一样压得我喘不过气来。“为了增强记忆力,必须把这两个鸡蛋吃光!”这是妈妈的“关心”。她双手捧着鸡蛋,认真地冲着我喊。我无能为力,唉,母命难违啊!我只好老老实实地吃下鸡蛋,此时的我在妈妈的监督下就像只缩头乌龟,只有让人摆布的份。
“为了全面发展,必须把这首曲子拉10遍!”爸爸如同一位司令员命令着他的士兵——我。爸爸举起那首曲子,真惊人,一首在中国数一数二的小提琴曲展现在我眼前。此时此刻,在我的内心世界里被一块巨石压住了。一个艰难的任务落在我的肩头。我拿起小提琴开始走向那“崎岖的山路”。终于,我把那首曲子拉完了10遍,对曲子也有点熟悉了。好不容易可以松口气了。我拿起摇控,坐在沙发上正要享受一番少儿节目。
“必须写完100个毛笔字!”一个新的命令又下达了。爸爸手持一把古老的扇子,用另一只手指着我。在爸爸的监督下,我只好举起毛笔就写,一个,两个,三个……100个毛笔字要写到猴年马月,经过了70分钟的努力,那些令人厌烦的毛笔字终于不像跟屁虫似的跟着我了。“任务”完成了,我也该“自由”了。刚歇一会儿,上学时间又到了。
“必须考全班第一名!”我背着那沉重的书包,垂头搭脑地听着妈妈的警告。来到学校,我紧张万分地答完了考题。当考卷发下来时,成绩并没有达到全班第一名。我知道,回到家里一定有一顿“跳跳鱼煮粉干”等着我。但不回家又能往哪躲呢?果然,不出我所料,回到家里,我真的被那可怕的棍子惩罚了一顿……今天我要借此机会对广大家长们疾呼:“尊敬的家长们,你们的爱子之心我们感之不尽,但你们不要强迫孩子做自己不喜欢做的事情。我相信,凭孩子们的兴趣,让孩子选择自己喜欢做的事情去努力、去发展。有一天,他们一定会成为国家有用之才。要知道做个小孩不容易。”然而,这呐喊我只能埋藏心中。