我自小就相信世界上有圣诞老人这种事物。因为每到圣诞节,我都会收获一份丰厚的大礼包。但自从我上了小学,我才知道世界上没有圣诞老人。而那年我有了弟弟,也就意味着我要接起做哥哥的重担,我也将自己所知的都告诉了弟弟。
那年圣诞节,我们一家其乐融融,共进晚膳。睡前,年仅六岁的弟弟将一只袜子挂在床头,嘴里还念叨着“我想要得到一份大礼包”。一旁的我看得百思不得其解,疑惑地问道:“弟弟,你这是在干什么呀?”弟弟仰起天真的小脸对我说:“我们老师说了,圣诞节的晚上在床边挂一只袜子,圣诞老人会往袜子里放一份礼品!”
望着他那童言无忌的样子,我忍俊不禁地笑了。但我马上回过神来,抓起床边的袜子,狠狠地摔在地上,丢下一句话:“圣诞老人,是假的!”话毕,我冷笑一声,走出房门,却不曾看到他那失望的表情。
霎时,房间里传出一阵阵哭声,妈妈遽然跑进房间安慰弟弟。不久,妈妈走出房间,语重心长地对我说:“弟弟还小,他理解的事物也不多,做哥哥的你应该让他永葆童年,而不是戳穿这种童言无忌的话语啊!”说罢,我心旌荡漾:妈妈说的没错,我刚刚对弟弟确实有点凶。我应该保留他的想法,而不是加以否认。
想罢,我又来到房间,不好意思地对弟弟说:“对不起,弟弟。刚刚是我太凶了,世界上其实有圣诞老人,你赶紧把袜子挂起来,迎接圣诞老人的到来!”我原以为弟弟会破涕为笑,跟我和好。但天公不助吾等凡辈,弟弟冷言以对:“你不要骗我了,世界上根本没有是圣诞老人!”说完,便赌气酣睡了。目睹着弟弟气愤的样子,我心里想打翻了五味瓶—酸甜苦辣咸味俱全。那一夜,注定是个无眠之夜。
是谁,扼杀了童年纯真的乐趣!是谁,早让他们看破这些无邪的“谎言”!是谁,打破了他们对未知事物的期盼!是我,破灭了他对圣诞老人的追求。我至今懊悔万分,我让他看破“谎言”,却让他的童年灰飞烟灭!做个好哥哥,真难!