法国作家福拜楼曾说过:“人的一生中,最光辉的一天并非我功成名就的那一天,而是从悲叹与绝望中产生对人生挑战并勇敢迈向成功的信念那一天!”或许,我们走的这一步,便是铸就我们成功的那一步。
去年的一个星期五,在经过一整日的精神折磨之后,我瘫倒在座位上,挣扎般的用早已无力的双手撑起自己疲惫不堪的躯壳。此时,我才明白什么叫做心有余而力不足。是的,我身体抱恙,却还坚持来上课,早上支撑自己的精力早已随时间的流逝而消失得无影无踪了。
背起书包,拎起袋子,我就摇摇晃晃地往门外走。身旁的同学用诧异的眼光看着我,他们可能会想:怎么不好好走路,偏要走得如此扭捏?
教室到校门口的百余步路,我早已走得有些神志不清了,身体摇晃得更为厉害,拎着袋子的右手已渐渐虚脱。
路人都用奇异的目光望着我,观赏我那独特的走路姿势。在茫茫人海之中,我是最显眼的那一个。此时我早已没有闲情逸致跟他们大眼瞪小眼了。我的心里只有一个念头:回家!这个平时那么普通的字眼,如今却成为了一种奢望。
我心中不停地鼓励自己,深怕自己一不小心泄了气,摔倒在地,再也起不来了!好不容易走到了小区前的十字路口,我却感觉视线渐渐模糊,胸口升起一股郁结之气。过马路时,一辆闯红灯的电动车险些将我撞倒。车主还停下来对我指指点点,我没那气力和他争辩,只是瞪了他一眼,便匆匆离去。
当走到电梯前时,我已经不能正常行走了。扶着墙,我才勉强将自己的身体拖进了电梯间。
一走进家门,我便直接倒在了地上……只是因为多走了几步,我便走到了终点。