买菜的作文
星期天,父亲陪我去市场锻炼勇气。
我们刚走到菜市场门口,就看到菜市场里有各种瓜果、副食品和各种鱼、肉、蛋、禽,品种真的很丰富,应有尽有。菜市场挤满了人,哭声和便宜货来来往往。
我和爸爸在菜市场里走来走去。当我们走到最后的时候,爸爸对我说:“朝阳,今天试着买点蔬菜,锻炼一下自己吧!”我点点头,说:“是的,先生!”爸爸只是站在那里远远地看着我。
我又逛了逛菜市场。我还没走近,小贩们就远远地喊道:“孩子们,你们想买什么食物?”我这里什么都有,新鲜又便宜。过了这个村,就没有这样的店了。“那些商贩表面上越热情,我心里越着急。经常听大人说小贩们满脸笑容,表面笑容,背地里都是烂货,比如注水猪,注水鸡,化肥鱼等等。这是他们的“杰作”。而且卖菜不是缺钱就是乱涨价。
最后,我决定去大门口那位老实人的摊位买菜。我去我奶奶的摊位,她奶奶笑着说:“小朋友,你想买什么?”“给我一颗白菜!”“好的。”之后奶奶赶紧说:“喂,五斤。”对了,爸爸说:“姜老了辣,人老了雅。”如果她骗了我呢?我没认出来。我该怎么办?算了,别管了,我学会了像个大人一样,假装看着它,反正我爸是“护送”的!
奶奶好像看出了我的心思,说:“放心吧,绝对不会少一两个的。”我羞涩地笑了笑,付了钱。然后我买了两磅花椰菜当我拿着买的蔬菜走到父亲面前时,父亲说:“好!”
第一次买菜,坚定了我的勇气,增长了我的见识,让我知道只要努力,什么事都可以做。同时我也明白,虽然社会上到处都有陷阱,但人与人之间也有诚实!