买菜的作文
今天是放假的第一天,一大早妈妈就喊:“儿子,起床了!”
“干什么呀?”
“走,跟妈妈买菜去!”
“我才不去呢,天这么冷。”
“妈妈给你去买你最爱吃的大虾和螃蟹!”一听到大虾和螃蟹,我一掀被子,从床上跳了下来,换上衣服连早饭都没吃跟着向菜市场走去。
菜市场的人可真多呀!买菜的、卖菜的把原本很宽敞的一条柏油路堵得水泄不通。我和妈妈直奔水产区后,挑了一斤大虾,你看它们,摇摆着两条长须,活像戏台上的一员武将。我轻轻一捏,这武将变成了我的俘虏,再也不神气了。我又挑了两只又大又肥的螃蟹,它居然夹了我的手,疼得我嗷嗷直叫。
我左手拿虾,右手提着螃蟹,向出口走去。走着走着,远处传来响亮又清脆的喊声:“卖萝卜啰,新鲜的萝卜。”走近一看,只见一位蓬头垢面的小男孩,穿着一件又肥又大的破旧棉衣,衣襟相互掩映着。这时妈妈停下了脚步,我对妈妈说:“走吧走吧,我不爱吃萝卜。”
“冬吃萝卜夏吃姜,不愁医生开药方。孩子,冬天吃萝卜对身体有很大的好处!”这时我蹲下身,故意把大虾放在小男孩身旁,用手指了那几个还带着土的萝卜让小男孩装了起来,小男孩拿起秤,娴熟地秤了一下。“阿姨2斤8两,算2斤5两吧,一共1块2毛。”付完钱我和妈妈便向出口走去,快走到出口时,突然有一个人扯着我的衣角,我转身一看,居然是卖萝卜的那个小男孩。“干什么呀,不是给过你钱了吗?”我不耐烦地说。
“不是的,哥哥,您的虾忘记拿了!”说着,小男孩就把虾塞到了我的手里,转身消失在人群里了。妈妈望着小男孩的身影,情不自禁地说:“多好的孩子呀!”
这时,我突然觉得小男孩的背影在心里高大了许多。