买菜的作文
每当夜幕降临,华灯初上,街道上的大人们在悠闲地散步,小孩子也在尽情地玩耍,享受着黄昏的美好时光。有的在广场上滑冰,有的在院子里嬉戏着……可是我,却还在买菜的途中,黄昏买菜,已成为我和外婆的惯例了。
瞧!今天,我们又去买菜了。一进入菜市场,那熟悉的吆喝声,讨价还价声,聊天声,如同一曲优美的交响曲在我耳中响起。
我们走向一个西红柿摊,那西红柿像一个调皮的小孩子的脸蛋,红彤彤的,是那样的可爱。我眨巴着小眼睛,望着老板问:“您这西红柿,多少钱一斤呀?”老板笑着回答道:“来来来!2元钱一斤。”我惊讶地反驳道:“什么呀?2元一斤,别人才卖1元呢。”“进价!进价!”老板连忙说。我又说:“就卖1元吧,给你全买了,你卖了好回家。”老板抬起头,看了看天色,便无可奈何地说:“那好吧,就给你算1元吧。”于是,过了秤,付了钱,我们把那些又大又圆的西红柿装进口了菜篮里。
接着,我们走进了肉摊区。一进入肉摊区,“嘎、嘎”“咯、咯”……小动物的叫声响成一片。我们向一家鸭子摊走去,老板见了,满脸笑容迎上来,做出一副很恭敬的样子,说:“来买我的鸭子吧,没有打水的。”我带着迷惑的神情问老板:“真的吗?”老板连忙捏了捏挂着的鸭子,胸有成竹解释道:“没有,你看,这皮都皱了。”外婆弯下腰,端祥了一下,这还真皱了。于是,我们挑了一只有3斤多重的鸭子,付了钱便往回赶了……
晚上,我们全家吃了一顿丰盛的晚餐。我总觉得,菜是那样的好吃。
说实话,我越来越喜欢黄昏买菜了,买菜虽然让我不能像别人一样玩耍,但我学会了许多社会知识,这是在学校里学不到的。