春节刚刚过去。春节期间,我看到许多家庭的门上贴着颠倒的祝福。我家也不例外。为什么?我问我妈,我妈说不清楚。后来在书上看到,倒福是有原因的。
明太祖朱元璋背了“福”字,准备杀人。为了消除这样的灾难,下令全城贴上“福”字,其中有些家庭看不懂,就倒贴了。皇帝看到后,下令将全家斩首。马皇后见事情不妙,就对朱元璋说,家里人知道你今天来倒贴祝福。难道不是福气吗?朱元璋听了很高兴,就放了一家人,一场大灾难就此消除。从那以后,人们把祝福贴反了,他们错过了马皇后。
“福”字现在解释为幸福,但在过去是福。在吉祥的春节贴上“祝福”这个词,维系着人们对幸福生活的渴望和对美好未来的祝愿。