贴春联的作文
贴春联、贴窗花都是在除夕——农历腊月三十贴,但是在今年这样做就有些不妥了,因为今年的除夕是立春。除夕与立春是一天,这是万年难遇的。立春代表的就是新的一年到来了,贴春联也代表的就是辞旧迎新,所以听老人们说:“要在除夕的前一天,农历腊月29号就要把春联给贴了。”
在贴春联之前,要剪下许多段胶布,全部放在同一个地方,这样贴春联的时候就很方便。春联是从右往左读的,所以贴的时候一定要注意上联贴在右边,下联贴在左边。这是因为古时候的书都是从右向左读的。
窗花的贴法最简单。只需要拿一个湿的抹布,往需要贴的地方抹上一层水,把窗花贴上去,将中间的空气全部挤出来,这样窗花就会被“贴”在窗户上。
我没有想到看似很简单的事情,实际上做起来还真不容易!以前不知道贴春联要注意这么多少事情。贴春联的时候一定要在上面留一点位置,等到睡觉前,再把横批贴上。这样等到第二早春新的一年来临时,再打开门迎接新的一年!
以前春联都是爸爸负责,现在我长大了,我也可以贴春联了,爸爸妈妈平时上班都很辛苦,所以以后这件事就交给我了。我一定会把这种传统文化传承下去。