贴春联作文
春节习俗很多,贴春联是其中之一。
早上,看见妈妈贴的春联,喜气洋洋真美丽。
我对妈妈说:“这么美丽的春联,一定有什么传说吧。”妈妈说:“现在我就给你讲讲这个传说。传说春联起源于桃符,是周代挂在两旁大门上的长方形桃木板,上面刻着灭降福的咒语,一年一换,这就是中国最早的春联了。春联这个名字诞生在明朝。明朝开国皇帝朱元璋建都金陵后,曾在除夕时下旨,大臣们须写春联一幅以贺新年。以后春联得以推广,流传至今。过年时家家户户都要贴春联。到了现在,每到除夕,人们早早的起床,把春联贴在门上,以增加节日气氛和对幸福美好生活的向往。所以贴春联成了春节的重要习俗之一,现在你知道了吧?” 我高兴的对妈妈说:“我知道了,贴上春联还真是喜庆呢!”
妈妈微笑着抚摸了我一下头。我喜欢这喜庆的带着新年祝福的春联。