在"五一"假期中,我回了趟老家。在老家我和小伙伴们一起发生了许多有趣的事情。其中最使我记忆犹新的是一一捉蜜蜂。
走在乡间的小路上,放眼望去,成片成片的油菜花映入眼前,就像给大地铺上了一层金黄色的地毯。这成片金黄的油菜花吸引了一群群忙碌的小蜜蜂在田间辛勤劳作,在油菜花上翩翩起舞。其实,被油菜花吸引的不只是小蜜蜂,还有一群活泼可爱的孩子们。我和几个小伙伴不约而同地走到菜花地前看着这些飞来飞去的小蜜蜂。
我被蜜蜂吸引了,跟着蜜蜂一起钻进了菜花丛中。原来菜花丛中还有一番大天地,里面有数不清只的穿着黄黑相间的制服的小蜜蜂有花朵之间来回穿梭。忽然一只蜜蜂从我眼前过,我就摄手摄脚跟着这只蜜蜂,它的翅膀在不停地抖动着,一会在这朵花停一下,一会儿在那朵花停一下,当它停在一只花朵上一动不动的时候,我紧盯蜜蜂,它用两只前小爪采了花粉往脸上涂,我在它不备之际将我用纸折成的小夹子伸到蜜蜂的后头,轻轻一夹,蜜蜂就插翅难逃了。透过夹子的逢隙,我发现蜜蜂的头上、身子上、尾巴上都沾满了花粉,蜜蜂不停的挣扎,我将它放入瓶子里……
我们从菜地里出来了,身上沾满了花粉就像几只大蜜蜂。在回家的路上,我们遇到了放蜂的老伯伯,他把我们叫到一起给我们讲了关于蜜蜂的知识,蜜蜂中工蜂是最勤劳的一类,它负责养育新生命、保卫蜂巢、采集花粉、花蜜等等!蜜蜂的毒针是跟内脏连在一起的,因此,工蜂蛰人后,它就活不长了,工蜂的毒针是一次性的!蜜蜂的寿命是非常短暂的,工蜂最长不过3个月。我们大家决定将蜜蜂放掉。晚霞映红了天空,也映红了我们脸,我们再次踏上回家的乡间小路,回想着刚刚发生的事情,充满了欢声笑语。