我家有四盆蟹爪兰,一盆是妈妈的朋友在二零一五年送给妈妈的。另外三盆是妈妈自己嫁接、扦插出来的。
蟹爪兰的形状很奇怪:它没有笔直的茎秆,它从一开始生长,就开始分杈。而且它的茎不像其它的花一样是笔直一条,而是像藕一样一节一节连起来的。蟹爪兰最奇怪的地方,在于没有叶子,茎可以直接进行光合作用。它那紫红色的花,也是直接长在茎上的,没有叶托。
蟹爪兰的生命力很顽强:你从它身上折下一根枝条,插到土里,就可以长成一株新的蟹爪兰,照样开花,生长,和本体没有区别。它有两种生活方式:一种是扦插在土里,自生自灭;一种是嫁接在仙人掌身上,汲取仙人掌的养分。
妈妈说:“我最喜欢蟹爪兰。”“原因是什么?”“因为它开花好看又好养!”