今天我观察了一棵树。
这是一个棵老树,树干很粗糙,看起来是棕色的,仔细一看,有一点点蒙蒙的灰色。走近看,有许多断掉的枝杈,再也长不出来了。
凑近细细看,许多树枝早就掉落,有的变成了美好的养料,滋润着大树,有的被环卫阿姨扫去,最后葬身于大地,有的被做成了柴火。
我观察了树,却一点也不开心,因为我知道,这棵树是幸运的,生活在城市里,死去也在城市里,而且是老死。它活着时有人为它裁剪枝丫和枝干。
但是,森林的树呢?荒山野岭的树呢?荒无人烟的树呢?
这些树被砍倒后做成了纸,纸是最常见的东西,可有些人却很浪费纸张,一卷纸,等于好几个棵树。好几棵树等于好多年。
有些人一直在浪费纸张,就等于浪费树,等于浪费时间。树林一点一点地减少,虽然我们人类也一直在栽树,但是没用。真正珍惜这个的人太少,使用这个东西的却很多。
所以,让我们保护树木,不浪费纸张。