一簇簇金灿灿的桂花挂满枝头,空气中飘着浓浓的香味。我背着书包走在运河边,满眼望去,都是美丽的秋色。真是“桂子月中落,天香云外飘。”
我俯下身子仔细端详,花儿好比一颗颗金黄色的小米粒,紧紧地簇拥在一起,像是在说悄悄话呢!金黄的花儿下面衬着墨绿的叶子,形成黄绿相间鲜明的对比,真是美丽。桂花千姿百态,有的昂着头,似乎在比美;有的凑在一起,像在开会;有的低着头,害羞得不敢露面。一阵风儿飘过,哇!真香啊!那香味沁人心脾,碎花纷纷扬扬地落下去,空中仿佛下了一场“桂花雨”。我站立在下面,感觉自己瞬间变成了桂花人,可有趣了!
外婆说,桂花还能做成美味的食品呢,比如桂花糕,吃起来松松软软的。桂花还能做成调料,让菜更香更好吃。我弯下腰拾起一小撮,用纸小心翼翼地包起来,带回去送给外婆!