开卷有益作文
星期五下午,雨珠袭来,但是我们同学的辩论会却没有被雨珠干扰。
切入正题人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”今天,我们班级就围绕这个话题展开了一场有趣的辩论会。
正方同学首先发言:“我认为开卷未必有益,看一些漫画书或者影响我们学习的书反而对我们有害。”她的话音未落,我们反方辩友同学猛然站起来道:“我认为开卷未必有益,分明多数书都没有益处。”
正方立刻站起来反驳道:“我认为开卷有益,书既能丰富我们的课外知识,又提高了我们的阅读能力和写作水平,难道这不好吗?反方辩友,刚才你说不好的书会对我们造成一些不良影响,难道我们周围的好书还不够多吗?总之我认为开卷有益。”反方辩友同学这时也猛地站了起来说:“我认为开卷未必有益,正方辩友,你说漫画书会不会影响我们的学习”
反方辩友马上又站起来道:“是啊,漫画书影响我们学习而且有些同学一看就痴迷到忘我境界,而且忘我境界用错了地方”
正方辩友拍桌子站了起来道:“我也很喜欢看漫画书,但我是临摹着画画,学习的。”反方辩友6个同学一同站了起来气嘴八舌开话但最终还是我们反方新来的同学开了话:“正方和反方可以说我都支持,正方说多看书对自己有益,对没错,反方说看漫画书不好也没错,政府也会帮我们清除一些不好的书,所以我认为双方并没有什么错。”
一句话震撼了全班,雷鸣般的掌声马上响起,一下子进入最火热阶段。
一节课的时间很快就过去了,虽然正反两方一下课又是一番口舌之战,各辩各的理,也没辩出个结果来,但我还是认为开卷未必有益。因为我还是认为漫画书还是不好,干扰我们得到知识,而且一旦看的入迷就会看的很晚,影响休息。但我很喜欢这次班队课,希望以后能多找些像这样的话题在班级里辩论,因为辩论会既能锻炼我们的语言表达能力,又能增近我们同学之间的友谊,而且也能增长知识,所以我喜欢像这样辩论会。