开卷有益作文
英国哲学家培根曾经说过:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,理论使人庄重,修辞与逻辑使人善辩。”的确,读书可以陶冶情操,明白事理,增长见识,使人聪慧,只要开卷读书,都会对我们有益处。
俗话说,“书如药也,善读之可以医愚。”大名鼎鼎的美国发明家爱迪生,一生的发明有近两千多项,被誉为发明大王;他没有上过几天学,能取得这样辉煌的成就,这是他坚持不懈发奋读书,自学成才的结果。美国作家海伦凯勒一生是在黑暗无声中度过的,她通过阅读改变自己的人生,傲然面对残酷的现实,她的自强不息的精神,成为全世界学习的楷模。正是因为他们一直坚持努力地读书学习,才创造了如此辉煌的成就和奇迹。
杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话告诉我们,书读得多了,写起文章来就会得心应手。前苏联大文豪高尔基,一生如饥似渴地读书,为了读书,他曾经挨过老板娘的毒打,受尽了屈辱,但他忍受下来,阅读了大量的作品,坚持不懈地努力学习,最终成就了一位文豪巨匠。
我国著名的现代剧作家曹禺,年轻时就爱书如命,拼命苦读,在23岁时出版了震惊当时戏剧届的《雷雨》,后来又创作了《日出、《原野》等有影响力的作品,这些辉煌的成就,和他大量的阅读是分不开的,通过阅读大量的书籍作品,作家们积累了丰富的人生经验,才创作出一部部有影响力的作品。
读书可以改变命运,让人成才。美国政治家、科学家富兰克林,自幼酷爱读书,由于家里贫困,无钱上学,从少年时期开始,富兰克林就独自谋生,但他坚持读书自学,宁可不吃面包,也要将仅有的一点钱用来买书进行阅读;书籍成了他的精神食粮,他抓住一切机会专心读书,勤奋学习,最终在许多领域取得了辉煌的成就,成为美国《独立宣言》的起草人。
读书可以使我们受益终身,从书中,我们不仅可以学到各种各样的知识,让我们变得聪明;读书还能帮助我们深入思考,通晓许多做人的道理,成为有用之才。今后我要发奋读书,让书籍成就我人生的辉煌。