开卷有益作文
书是知识的源头,书是传播人类文化的圣火,书是开启智慧大门的钥匙??常在图书馆里待一待,多在书店里看一看,你将获益匪浅。俗话说,开卷有益,读书百益无害。人啊,读书吧!
高尔基曾说过,书是人类进步的阶梯。这是实践证明了的。读文学书可以得到美的享受;读历史书可以知晓人类进步的历程;读科学书可以掌握奇妙的科学知识。读书让人充实,使人进步。
我也有一段成长的读书史。
最开始的时候是听书。因为自己年幼不识字,所以要爸爸妈妈念给我听。我总是天真地偎依在他们怀里,感受爸妈温暖的体温,听着娓娓的读书声,我仿佛插上了想象的翅膀,一下子来到了葱郁的森林,一会儿来到陡峭的大山,来到浩瀚的海洋??我也从中学到了不少知识:跑步时不能偷懒,因为别人会超过你;得了第一不能骄傲,因为骄傲使人落后??这些看似简单的问题,却蕴藏着无穷的哲理。
上小学后,我便开始自己读书。先是读语文、数学和昨文之类的书。慢慢地,我开始读《在人间》、《巴黎圣母院》、《三国演义》、《狂人日记》等古今中外名著。读着一本本散发着墨香的书,我如饥似渴。高尔基童年的不幸遭遇使我悲伤,诸葛亮的神机妙算使我感叹不已,阿Q的麻木不仁使我扼腕叹息??我畅扬在书的海洋里,与他们同欢乐共悲苦,去感受人生,增长见识。
现在上初中了,学习任务一天天繁重起来,读课外书的时间越来越少。但我还是忙里偷闲,挤时间看书。我与书的感情也与日俱增,也从读书过渡到了品书。在书中,我品出了文天祥的浩气、李白的豪放、居里夫人的无私奉献。书就像一座美丽的大花园,许许多多争奇
斗妍、姹紫嫣红的花朵正等着我去观赏,去采撷。
同学们,打开你的书柜吧!闻一闻书的芳香,看一看书的奇妙。书,将带给我们无穷的知识和乐趣,让我们受益终身。