美丽的小城作文
在广东省西南部坐落着一座小城,别具一格的建筑、丰富独特的物产、烂漫美丽的海洋风情让它成为了粤西的一颗明珠,吸引了众多天南地北的游人前来游玩。它就是美丽的滨海小城——湛江。
湛江地处雷州半岛,它三面环海,是一个被海包围的城市。海洋性气候让这个城市有点“娇气”,就像蛙蛙的脸,说变就变,刚刚还晴空万里,可能转瞬间就大雨倾盆了。夏日的阳光炙烤着大地,游人尽情享受着日光浴。大海也安享着太阳的激光波,广阔无垠的海面水光潋滟,波光粼粼,风光旖旎,漂亮极了。到了夕阳倒映的傍晚,夕阳余晖映在海上,给大海抹上了一层金色的眼影。
“靠山吃山,靠海吃海”,海鲜,就是大海给湛江最美味的馈赠了吧。几乎在每个湛江人的餐桌上,都少不了海鲜的身影。城市里的海鲜酒楼也比比皆是。说到海鲜,湛江生蚝可谓是远近闻名。生蚝呈水滴形,外壳丑陋粗糙,但内质鲜美洁白,有浓郁的海水咸味,这是湛江的一张美食名片。
在湛江博物馆里,我透过一张张老照片,一件件历史文物了解湛江的历史。由于历史的影响,湛江的建筑也呈现出不一样的特点。走在赤坎老街上,很多房屋人去楼空,那斑驳的墙壁,生锈的铁门让我似乎听到了遥远的故事,也看到了岁月的痕迹,它们跟远处的高楼大厦进行一场时光会谈,新旧交替,令人遐思。
湛江是一个有历史、有美景、有美食的好地方。这样的城市,你是不是也想去走一走,看一看呢?