美丽的小城作文
“长亭外,古道边,芳草碧连天…”。每次听到这首歌,我都会想到那与我紧紧相连的美丽小城。
由于从小便在城中居住的原因,我对这座小城可谓是摸的门儿清。城中最多的便是石板巷,而我家附近就有三条小巷。幼时的我最喜欢的就是在蒙蒙细雨时,撑着自己的小伞在青石板上行走。听着那被我踩出的“嘎吱、嘎吱”的声音,模仿电视中大家闺秀的步伐,可谓是别有一番风趣。
长大后,钟意于相机,隔三岔五就拿着相机去城墙上、小巷里采景,时间一长,也可说是拍过了不同角度的小城。人都是这样,长时间接触一样东西后,都认为自己才是它的主人。我也同样,拍着拍着,也就认为这便是我的城。偶然翻翻相册,在感叹自己技术精湛时,也会感叹“哇,我的城竟如此有韵味!”
如今的我早已随父亲母亲一起搬到城外居住。虽然沉重的学业让我不得不加快生活的进度,但在闲暇时期,我仍会让生活慢下来,回到城中的旧居,拿起早已落满灰尘的相机,再登上我久违的城,再走一遍儿时走过的小巷,看那花开花落,看那灯火阑珊…。在城中漫步时,我会思索生活的意义,学习的意义…,那古色古香的城,会让我灵感一现,有种特殊的力量帮我解开困境,让我着实佩服我这美丽而又神奇的小城。
父母和我都热爱旅行,看过美丽的凤凰古城、看过水乡周庄、看过西递宏村,但都不如你---我的城。你的一巷一角、你的一砖一木、你的一花一草,都足以让我美到无法呼吸,这不仅是景之美,还有情之美。这些种种原因,让我依赖你,热爱你,离不开你——我的城。
可能未来,我会和常人一样在外漂泊,但你的风姿,你的韵律,都是我心中最美的一抹色彩。我想,我怕是永远不会忘记你,我美丽的小城,我美丽的故乡!