从有记忆,我便讨厌那堆书案尚一摞一摞作业本,是它们,占去了老师们大量的时间;是它们,让岁月更深地在老师脸上留下了痕迹!岁月如流,一晃眼,我变走过了以一个春秋,我不再是那幼稚的女孩,不再有有种让人好小的念头。我已深深地懂得了教师,这是个多么神圣的字眼!
读书以来,我目睹了多少卫老师,把整个身心扑在教育事业上的人类灵魂的工程师。在幼儿园,哪像妈妈一样亲切的洪老师,那循循善诱启蒙的杨老师;在小学那令我敬佩的陈老师,令我钦佩的彭主任,还有钟老师、廖老师、吴老师、李老师……总之,每一个老师都是我敬佩,我深深地爱每一位老师,也被它们的精神所感动。我一直在深思他们图的是什么呢?名利?地位?还是权势?都不是。今年才退休的杨老师,在教育岗位尚含辛茹苦几十年又得到了什么?但他还是欣慰地笑了。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”敬爱的老师啊!你们是春蚕,织出了我们的远大理想,你们是蜡烛,照亮了我们的美好前程。老师啊,你们是最可爱的人。如果能让我选择未来的职业,我会毫不犹豫选择“老师”。敬爱的老师,在教师节即将到来之际,我还这深深地敬意,向你们问好,以及向你们学习。