蔷薇的作文
我之所以喜欢蔷薇,是因为受身边不少小清新的同学的影响。
从学术上来讲,蔷薇主要分布在温带、亚热带及热带山区等地区。蔷薇花是一种蔓藤爬篱笆的小花,花盘环绕萼筒口部,有白色、黄色等多种颜色。蔷薇可以药用,由其制成的蔷薇花粥有良好的营养价值。这种植物的花。有单瓣、复瓣之别,色有红、粉红、白、黄等多种,很美丽,初夏开放。蔷薇花香宜人,可供提炼珍贵芳香油之用,果实成熟后味酸甜可食、富含维生素c,为治疗心血管病等重要药品。蔷薇喜阳光,亦耐半阴,较耐寒。
从艺术上来说,蔷薇本身很具有诗意。唐朝世人高骈的《山亭夏日》,说到“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”。清朝的孙枝蔚《扬州竹枝词》说到“带露蔷薇入夜香,屏开孔雀喜灯光”。所以蔷薇自古以来在骚客文人的眼中都是清香的代表。而蔷薇本身的花语都是浪漫的爱意。红蔷薇的热恋,黑蔷薇绝望的爱,蓝蔷薇的梦幻美丽,白蔷薇纯洁的爱情等等。同时,蔷薇在音乐、电影、电视当中都作为浪漫的元素。而我个人比较喜欢清新浪漫的事物,因此本人也比较喜欢蔷薇。