面对困难作文
这是现代著名诗人艾青的一首咏物诗,艾青可以说是文坛上不可多得的作家。这首吟咏礁石的佳作,既绘其形,又传其神,形神兼备。
这首是写于1954年,在建国的初期,我们祖国大地满目疮痍,正如诗中所写的一样,在祖国母亲的“脸上和身上,像刀砍过的一样”。无疑,作者是用礁石来象征着我国人民坚定的意志。面对如此的艰难,从人民到国家的领导人,都没有失去信心。从零开始,用心中的希望和勤劳的双手重新托起了这条伤痕累累的东方巨龙。“但它依然站在那里/含着微笑,看着海洋……”这正是诗中所体现的面对困难的坚韧民族精神,正是这精神的巨大力量,始终推动着中国在历史的长河中大跨步地前进。
一个民族固然需要这种精神,因为它能够托起国家的希望;那么作为一个人呢,则更需要这种顽强乐观的精神来完成人生这条充满艰难的道路
这首短短几十字的诗,带给读者的感悟却是深刻而丰富的。人生,就好像是广阔无边的海洋,而困难挫折就是偶尔显现在海洋上的海洋的浪花。大海不会永远平静,人们之所以向往它也正是由于它充满澎湃与咆哮。自从我们每个人出生开始,就注定要在自己那片充满波澜的海洋中扬帆起航。那么当一个又一个的浪花无休止地扑过来的时候,我们要如何把握好自己的人生之帆呢?“每一个浪都在它脚下/被打成碎末,散开……”我们就是要像礁石那样,当困难来临之时岿然屹立,用微笑去面对。从古至今,许许多多的中外名人正是用这种从容与乐观战胜了巨大的困难。贝多芬纵然双耳失聪却仍给我们留下了振奋人心的《命运交响曲》;海伦·凯勒纵然双目失明却仍用希望写下了她心中的世界。这样的事例不胜枚举,难道不都是在告诉我们人生需要这种积极的态度吗?有人说过:困难对于那些具有坚毅人生态度的人来说是一种财富。那么我们为何不把握这笔财富,就像礁石那样,用微笑着完成自己的人生旅程。
一个人需要坚强的人生态度面对挫折,一个民族也必不可缺坚韧的民族精神来求得生存与发展。面对人生、国家的风浪,我们正是应有礁石的精神——含着微笑,看着海洋……