面对困难作文
在学习与生活中,我们往往需要面对困难与挫折,而面对困难和挫折,我们能灰心丧气吗?不能。下面就让我来讲一个我与困难“作战”的小故事吧。
那是一个星期五的晚上,我正在做着老师布置给我们的习题,一道“拦路虎”与我狭路相逢。题目是这样的:某一天,甲、乙、丙三个朋友合乘一辆出租车,大家分担车费,甲在全程的1/3处下车,乙在全程的2/3处下车,丙坐到最后,共付了90元,问甲、乙两人各要付给丙多少元?这题目我读了几遍了,草稿用了几张,费了九牛二虎之力,可还是一无所获,百思不得其解。我便去问爸爸,老爸冲我神秘地一笑,“是不是想当俘虏呀?”说完就走开了。唉,真失望,哪怕只是提醒我该从哪儿“下手”也好哇。看来,我得自己克服困难了。我仔细地读了一下课文,认真地分析了书中的例题,找到了解决问题的方法。假设甲、乙是一人的话,那甲、乙二人共行的路程不就是总路程吗?甲、乙二人的路程就等于丙的路程。也就是说甲、乙二人应该与丙平均分担车费,所以甲、乙二人的车费就应该是45元。由于乙的路程又是甲的两倍,所以乙应付30元,甲应付15元。当我把解题的思路讲给爸爸听的时候,他只顾点头,脸上露出会心的笑容。那一刻,我欣喜若狂的劲儿无法用语言形容。
困难并不可怕,它就像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强,让我们为了自己的目标坚持不懈地努力吧!奋斗吧!