家乡特产的作文
我的家乡在山西,山西的特产有很多。有黄花、莜面、红枣、老陈醋等等。其中,我最爱吃的是“刀削面”。
刀削面是山西人民日常喜食的一种面食,因其风味独特而驰名中外。刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面味,深受喜爱面食者喜欢。它同北京打卤面、山东伊府面、河南鱼焙面、四川担担面同称五大面食名品,享有盛誉。
清末《素食说略》已有记载。传统的操作方法是一手托面,一手持刀,直接削到开水锅里。刀削面配上刀削面卤,风味就更独特了。卤汤的制作非常考究。先用猪肉加数十种草药经过炒、卤等制作方法加大骨熬汤制成。这样,一碗鲜美浓郁的刀削面就做好了。
刀削面非常好吃,闻起来香喷喷、吃起来筋道道的。有一次,舅舅做刀削面,我因为贪吃,吃得太多,晚上睡觉都吐了呢!如此美味的美食怎能不令人心动?如果想吃的话,快到山西太原来做客吧!