一路书香作文
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我知道,书是人类进步的阶梯,书是人类精神的粮食,书是人类灵魂的净化剂。十年磨一剑,我一路书香一路高歌。
读《红楼梦》时,我常会幻想自己是一个世家子弟,洒脱不羁;读《水浒传》时,我又想当一个绿林好汉,惩恶扬善,劫富济贫。读《三国演义》,我想象自己是一名谋士,羽扇纶巾,运筹帷幄;读《西游记》,我又想自己是孙悟空,身如玄铁,火眼金睛,还会七十二变,一个跟头能翻十万八千里。
再大些,我徜徉于古诗之中。与青莲居士举杯豪饮,与东坡一起泛舟于赤壁,又与杜甫走遍天下,尝尽百姓之疾苦;转眼,又与陆游一起为家国大事分忧愁。
前不久,我又读完了明史,作者向我展现了一幅五彩斑澜的历史画卷。读史,不仅能让我感受到前人的思想,又能让我近距离的感受他们的生活,读史难道不是一场别样的旅程吗?在这里面,我最佩服的就是袁崇焕。当时,他考了五次才考上了进士,后来当了京官,可他主动要去守努尔哈赤重兵攻击的辽东,结果他将当时几乎无人能敌的努尔哈赤打得大败,努尔哈赤本人也被大炮打死。努尔哈赤的儿子皇太极率领七万多人围攻宁远,仍然被袁崇焕打败。后来,皇太极只好使用反间计,朝中奸臣温体仁和周延儒陷害袁崇焕,崇祯将他判了死罪。在行刑台上,他念出了自己遗言:一生事业总成空,半世功名在梦中。死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东。读到这一段时,袁崇焕好像就在我面前一样。
名著,古诗,史书……这些书,是我的精神食粮;这些书,是我进步的阶梯;这些书,是我灵魂的净化剂。在书本的陪伴下,我一路高歌,一路向前走去。