假期的早晨,一缕阳光照进窗内,嗅着阳光中甜腻的葡萄酒的味道,倍感甜腻。看着窗前模糊的红晕的阳光不尽让人多了几分感叹:时光不留人呐!
起床后,梳洗罢!手拿一本最爱的书,独自到离家不远的小树林里坐着,细品书香的味道。
吴国时期,一心保家卫国的勾践不幸被捕,想尽办法逃走,重振吴国。但事与愿违,最终没能逃出来。勾践从此过上了猪狗不如的生活,但他励志重建吴国的精神,深深感动了我。从此,勾践在自己的房间里挂了一颗苦胆,每天起床后都会尝一尝,让自己心中有个目标。在一次地利人和的时候,打败了越王,重振了吴国。
宋代时期一位满目愁容的女子独自椅在门口默道:莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。她是宋代著名女词人――李清照。处在两宋交替之间,她本是富贵人家的大小姐,却因时代的更跌,丈夫的离去成为忧郁之人。
司马迁忍受宫廷酷刑写出了《史记》这得有多大的勇气和坚韧的毅力啊!实在佩服不已,平时天不怕地不怕的我读到这儿,竟不禁留下了眼泪。
屈原,一代风骚人物,站在汨罗江河畔响亮地喊‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’是谁,发出爱国豪情‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’。
是啊,自古以来中华民族除了这么多的风流人物,的确令人骄傲啊!穿梭在历史长河中,品千年风韵,是人生的财富啊!