俗话说:“食物之味,食则可厌;读书之味,愈久愈浓。”书读的次数越多,对书的体会,也会更加入木三分。记得在三年级时,我经常到阿姨家玩。那时,她家有一个颇具规模的书房,稚嫩矮小的我,站在硕大的书橱前欣赏着。猛然间,一本书吸引了我的目光,我轻轻将其取出,拂去表面的灰尘,金色的字体扑入眼帘—《三国演义》。于是,我便坐在桌前,呼吸着那沁人心脾的清香,沉浸在了故事之中。
那时读《三国演义》,故事里像关羽、赵云一般的英雄,在疆场上驰骋,叱咤风云,不由得心生羡慕。晚上,我便缠着爸爸,模仿书中的人物形象,刀枪棍棒,“乒乒乓乓”,感到无限的自豪,不禁心生向往。
后来,时光飞逝。五年级的暑假,我再读《三国》。这时,对其中的战术,便可以进行分析和借鉴了。茶余饭后,便拉着爸爸,一起攀谈、交流,百“聊”不厌。周末假期,我便着手组织部队——步兵、骑兵、机械兵……应有尽有。只要有时间,便分成两派,仓库里,茶几上,迂回包抄,布口袋,甚至还剽窃了八卦阵,杀的天昏地暗,不亦乐乎。有时略有遗忘,便席地而坐,捧来再读。
如今,重新品读《三国》,见解却又生不同。这,不仅是对英雄情怀的憧憬,不是对战术的朦胧理解,而是从人物性格中,悟出了更多的道理。刘备以泪洗面,曹操老奸巨猾,以及吕布的狂傲,张飞的鲁莽……他们的性格决定了他们人生的轨迹——刘备失掉庞统,更险些丢掉江山;曹操阴险狡诈,虽有利于官场上勾心斗角,却引发了下属间的猜忌,导致大战临迫,却军心涣散;吕布的暴躁无谋,张飞的嗜酒成性,这些致命缺陷,也决定了他们的人生格局——英雄一世,却无疾而终。
正是如此,每次重读《三国》,见解也会随时间的消磨而逐渐加深。