莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”
——题记
书,于我来说,读一本好书就是在与一位学者交流。
书是我的知己,我亲人,我身体的一部分。
书里的世界很精彩,我爱读书。翻开古诗,与李白在月夜下饮酒高歌;与杜甫一起伤感国家衰亡。阅读名著,听高尔基讲述童年,一起忆苦思甜;与啊安妮一起交流,给思维插上翅膀飞入云霄;与黛玉一起葬花,细品曹雪芹的良苦用心;梦回三国体验战场上的兄弟情谊;魂穿水浒,与梁山好汉笑谈古今。
书籍总能在恰当的时给我最好的帮助。
我不自信,有时只会躲在属于自己的世界里,自从有了书,当我自悲时我会这样想:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”他总会在我自悲时鼓励我。”
当我在为做某件事失败而灰心时,拿起书,与它对话,它便开导我:“失败乃成功之母。”“在哪里摔倒就在哪里爬起来。”“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。孩子加油。”
当我在为做对某件事而沾沾自喜时,他提醒我:“关羽失荆州——骄兵必败”“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”
当我抱怨命运不公时,他怒斥道:“上帝只给居里夫人一顿矿渣,他提炼出了镭;只给牛顿一个苹果,而且是以砸晕头的方式给了他,他发现了地心引力,只给新加坡一缕阳光,便创造了一个花之国度啊!”
当我对未来没希望时:“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”“千淘万漉虽辛苦,吹到黄沙始到金。”
书把我带入一个新的世界里,在那里我倾听着伟人们亲身经历的故事;倾听着世界的人情冷暖,倾听大自然的无声感叹!
我何德何能,能与书相识相交呢?
一树一菩提,一花一世界,一书见浮生。