有趣的一次实验作文
今天,我们做了一项有趣的实验——大气压的秘密。
首先,冯老师拿出一个装满水的杯子和一张薄薄的纸片,我看着这两个实验品,疑惑地想:这些东西可以做出什么精彩的实验呢?我带着这个疑问,伸长脖子向老师望去。只见老师把纸片小心翼翼地盖在杯口上面,随后用力一按,一条圆形的印迹便出现在我们眼前。接着,老师把杯子一下子倒过来,然后另一只手慢慢移开,一个令人惊奇的景象便出现在我们面前——倒悬的杯口处“贴”着一张力气微弱的小纸片,这景象就好似一顶长筒帽子立在纸片上。大家见了,都惊讶不已,个个的嘴巴里好似装了个大鸡蛋,把嘴巴撑得大大的。我惊奇地想道:哇!太神奇了!没想到这么柔弱的纸片竟然能承担这么重的水!老师笑了,那得意的眼神好像在告诉我们,好戏还在后头呢。
接着,老师又把水杯向右旋转了一百八十度,水杯便又还原成正着放了。在旋转的过程中,瓶子里的水居然没有流出来。我看得入了迷,心里不禁暗暗赞叹:实在是太神奇了!同学们也惊讶得下巴都差点掉了。
然后,我们又做了第二次实验——把杯子里的水倒掉一半,看看结果如何。还是和第一次一样,把纸片盖在杯口,倒悬杯子,可这次明显有了点变化,在杯子倒过来的那一瞬间,杯子里流下了一些水,而且水流的速度飞快,就像是下了一阵猛烈的暴雨。我百思不得其解,这是为什么呢?
后来,老师向我们揭晓了答案:生活中大气压无处不在,当大气压大于杯子中水的重力时,纸片就会牢牢地被杯口吸住,水怎么也流不下来,反之,水就会倾盆而下。
看来,生活中的奥秘无处不在,就看你是否善于观察,勇于探索。