那年夏天作文
半小时过后,正当我们准备上车,哪个小女孩又过来对我说:“姐姐,你就照一张吧,如果我今天赚的钱太少,我家人会责怪我的。”我好奇的问道:“可是,你不去学校吗?这么小就出来赚钱?”“在青海湖这儿居住的孩子是没有条件去学校的,这里的人们都以放牧为生。我们是藏民,世世代代都住在这,这里的海拔高,紫外线很强而且还缺水,所以我们的皮肤才会被晒的这么黑。求求你了,抱着它照张相吧!”
那被风吹过的夏天,因她被我埋藏在了记忆的最深处。
青海湖的天空永远都是那么明朗,白云像棉花糖一样镶嵌在那湛蓝的天空中。阳光下,一个小女孩抱着羊在草原上游荡着。
“姐姐,抱着它照张相吧!只要两块钱。”小女孩瞪着她那大眼睛渴望地看着我。我焦急地说道:“不了,不了,我们的大巴车马上要开走了,妈妈我们快走。”“丫头、你为什么要急着走呢?还有半个小时呀。”“我才不要和她说话呢,你看她脏兮兮的,抱着她的羊照相?我还怕弄脏我的衣服呢。”于是,我和妈妈就去其它地方了。
半小时过后,正当我们准备上车,那个小女孩又过来对我说:“姐姐,你就照一张吧,如果我今天赚的钱太少,我家人会责怪我的。”我好奇的问道:“可是,你不去学校吗?这么小就出来赚钱?”“在青海湖这儿居住的孩子是没有条件去学校的,这里的人们都以放牧为生。我们是藏民,世世代代都住在这,这里的海拔高,紫外线很强而且还缺水,所以我们的皮肤才会被晒的这么黑。求求你了,抱着它照张相吧!”
看着那小女孩饱经风霜,晒的干裂的脸,我的心头一颤,忽然发现我的生活真的好幸福,最基本的物质条件都可以满足,可她们呢?得不到该享受的义务,过着这样凄苦的生活。
一股极大的力量涌入我的心头,我鼓起勇气对她说:“好吧!我们一起抱着她照相。”“谢谢姐姐,你真好!”小女孩甜甜的笑了,她的笑容如同黑暗中的一盏明灯,照亮了她凄苦的生活。“咔嚓”时间定格在了那一瞬间,很美很美,她的笑容告诉我:希望就才前方。“车要开了,我必须走了,小妹妹再见。你一定要坚强的生活!”抬头看看天空,忽然发现太阳也笑了。
上了车,我的心情依然不能平静,真想带她去上学,实现她的学生梦。隐隐约约,我似乎听到了什么声音,我仔细一听“姐姐,好人一生平安,你一定会幸福。”泪水模糊了我的双眼,伴着她那简单的祝福,我们离开了青海湖广袤的草原。我想:如果有一天我还能见到她,那我一定要帮她实现那个美丽的愿望。
那年夏天,甜甜的笑,单纯的愿望,简单的语言,一次又一次的激励我勇敢前行!