因为今天是学校艺术节的闭幕式,我们比平时提前半个小时离开了学校。
走出教室的第一步,几个同学拉着我一起跑,说要回母校看望老师。
一路上,我们走得像跑步而不是跑步,脑海中浮现出最近发生的往事。我很难过,但似乎不是…
慢慢走在曾经属于我的快乐世界里,礼堂前的桂花树依然散发着淡淡的清香。黄昏时分,滞留在校园里的孩子们渐渐散去,只剩下几个老师在篮球场上打篮球。
回头一看,我们三步并作两步向老师办公室跑去。很多老师都下班了,只留下几个老师认真批改学生作业。我们蹑手蹑脚地走向一位短发清脆、戴小眼镜、衣着朴素的老师,送上了温暖的祝福。老师抬起头,会意地笑了。她是我们以前的语文老师。
虽然分开快半年了,老师还是没有忘记我们的名字。“哦,你怎么这么有兴趣见老师?”老师抬头一笑。我们也笑了。“你上中学的时候是什么感觉?”“唉,我还是喜欢小学,中学的课程那么难”……我们聊得很投机,比当老师当学生的时候更投机。
不经意间,10多分钟过去了,我们发现老师脸上的皱纹更多了;白发也是。想想这六年,我们不知道犯了多少错,老师批评你的时候我们和老师对着干了多少次。老师总是很宽容。这个世界上,除了爸爸妈妈,还有谁能包容你这么多?——只有老师。
老师也下班了。我们一起在校园里走来走去,尽情地聊天,仿佛一群同龄的孩子在一起散步,谈笑风生,无所顾忌地聊天。
似乎我们都把时光机器带回了童年的春天。