坏事虽小,但做了就会暴露自己的品质,暴露自己的内心,失去自己的好品格。不信请听三个故事。
一个
战国时期,有一个叫勾践的人。当时,子思向卫国君主推荐勾践:“他的才能和谋略,可能会率领520辆战车。”卫国的国君说:“我知道他是将军,文武双全,但听说他征税时白吃了老百姓的两个蛋。所以我不能用他。”之后子思一言不发,卫国君主根本不听。
吃了两个鸡蛋,在大多数人眼里都是小不了小“恶”,但正因为如此“小恶”,如果换了就失去了当官的机会!
二
一个在英国剑桥留学的华侨,计算出只有1%的地铁逃票能被抓到,于是开始了他四年的逃票生涯。毕业后拿了高学历文凭,却四面碰壁。无奈之下,只好找了个公司的面试官,问:“我怎么没通过你的考核?”"事实上,你的文凭和综合实力确实是我们公司所需要的"“你们公司为什么不接收世界各地的人才自用?”“对不起,数据显示你有三张逃票。有了这三张逃票记录,你在这里根本找不到工作。”
他以为逃票是“小恶”,没想到却毁了自己一生。
三
现在有些人的素质也很堪忧。前阵子,在埃及法老的雕像上,留下了中国人写的“某某来此访问”的字迹。众所周知,有些中国人素质低下,这种耻辱已经输给了外国。据说写的那个学生公开道歉了,但是影响是不可挽回的。
有人开玩笑说:“长城的每一块砖都有中国字。”这种看似微小的邪恶,对中国人来说是极其屈辱的。
一小步,你就失去了所有的机会,你在别人心中的形象也会大打折扣。所以,我提醒大家,不要做错事,因为一切都在你的一举一动之中。千万不要因为小恶而失去大美。