我的故事优秀作文
自幼与书结缘,现在家里已有很多藏书,其中最让我受益匪浅的,是随园散人的《李清照传》。
认真地翻阅传记,经历着李清照大起大落的人生,读到了她的咏絮之才,读到了她丧夫丧父的悲痛无奈,更读到了她的积极乐观。
李清照出生于书香门第,父亲李格非是当时著名的文人。十几岁的她,喜爱游玩,生活悠闲。一次醉酒,小女子兴致勃勃,情之所起,留下千古名词《如梦令》:常记溪亭日暮,沉醉不知归路争渡争渡,惊奇一滩鸥鹭,她喜欢那样的醉意朦胧,亦喜欢在醉意中打量红尘。
平静的日子并没有持续多久。宋徽宗即位后,站于朝堂上的众人各怀鬼胎,江山社稷就在这样的君臣手里,日渐憔悴。亦注定了她的一生,不会平平坦坦。就在这时,李清照遇见了赵明诚,在她年华最好的时候,他们,一见钟情,很快,结为伉俪。那晚,红烛之下,美人如玉,才子多情,抚琴作画,煮酒写诗,简单的小日子悠悠过。李清照大概不会想到,如诗如画的日子仅维持了一年多,就会碰上风雨。他们的幸福,被世事烟云裹挟着,走向了黯淡。
他在官场的纷扰下,英年早逝,他们的故事,刹那间,没了下文,藤床纸帐朝眠起,说不尽,无佳思一枝折得,人间天上,没个人堪寄寄托的正是她对赵明诚的深挚感情和凄楚哀思岁月。孤独寂寞将会陪伴她的一生,她心知肚明,她选择积极乐观地面对,依然写诗作画,多么坚强,多么乐观啊!然而等待她的,是无尽的孤苦伶仃,辗转地颠沛流离。
故国破碎,山河不在,繁华旧梦,再也回不去了。她开始了漂泊的日子,虽然悲痛万分,但却没有就此放弃。本想在杭州静静度过晚年,却没想到这样的愿望很快就被打破。金军南侵,霓裳羽衣之舞,被惊得七零八落。今年冬十月朔闻淮上警报居城市者谋入山林,旁午络绎,莫不失所这是她对战乱的描述,青春不复的她,选择看向曙光。
那个秋天,李清照离开了人世,些许凄凉,荒凉人生,无枝可依。她不哭,亦不笑,独乐观面对人生。
读懂了李清照,读懂了一个不输须眉的乐观女子的一生。我愿如她,洒脱倔强,积极向上!