上午到座落在新城区那边的一个单位办事,通过玻璃窗,无意间看到树上残留的积雪在阳光下闪着耀眼的光芒时,这才忆起几天前下了一场不小的雪,有时人的心情还真是这样,千呼万唤出来的东西,也只是一种时光的堆积,倒是那种等待的过程,比结果更美丽。或许,从另一方面来说,人是一天比一天成熟,昨天的等待与今天的期盼,内容即使相同,但其间的含义,应该会有很大的差别。
忆起等雪的那段日子,文字里浸染着快乐的味道,童年不时在其间串门,特别是那阵阵北风,好象每个时刻都会带来雪的身影,目光望向了北方,天气预报一有风吹草动,梦里就开始纷纷扬扬地下起了大雪,虽然早上醒来那丝丝怅然溢满心间,但满地的阳光,不断在将灿烂昭显,目光里又开始写满憧憬,一页页日历的翻阅,将等待的心思填得满满的。雪的世界在回忆里反复播放,走不出心境的风景,一次又一次打扮着有些沧桑的岁月。
今年的第一场雪下得有些突然,突然得心里没有多少准备,以为只是自己有这方面的感觉,没想到一位北方的朋友也发出感慨:想不到南方的雪也下得这么早啊!或许是因为雪下的时间有些短,只有一个下午,第二天就太阳高高挂在天空,如果不是有些屋顶及树木上依稀可见雪的足迹,还真以为这只是一种幻觉;或许是孩子冬天第一次一人在外,一心只牵挂他是否会照顾好自己。
这么多或许,在不觉中冲淡了对雪的热爱,也明白自己今年迎雪的心情不再那么迫切的原因了,原来,有些东西,可遇不可求,否则,只会让自己心生迷惘,越容易得到的就越容易失去,只有心存一份感恩,即使等待没有任何结果,但那种过程,一定如雪般冰清玉洁,如梅般傲骨铮铮!