博物馆的作文
上周星期六,我们去了宝鸡青铜器博物馆参观。博物馆东接茵香河,西靠石鼓阁,南连秦岭,北望渭水。博物馆分为11个展厅,建筑占地面积3.48万平方米,整体建设以出土文物为素材为总基调。
博物馆内有许多文物,我最喜欢的就是镇馆之宝何尊了。何尊于1963年出土于宝鸡县贾村镇。高388厘米,口径28.8厘米,重14.5千克,尊内底有12行、122字铭文,记述的是成王继承武王遗志,营建成周之事。其中“宅兹中国”是中国二字最早的文字记载。
角端突出于器表,体侧有四扉棱。铸造于西周早期。第二喜欢的是墙盘,墙盘高16.2厘米,口径47.3厘米,深8.6厘米。墙盘外附双耳,腹部垂冠分尾凤鸟纹,凤鸟有长而华丽的鸟冠,鸟尾逶迤的长度,为鸟体的二至三倍,此外,凤乌纹还表示吉祥。
第三喜欢的是1978年出土于扶风齐村的厉王胡簋,厉王胡簋高39厘米,口径43厘米。厉王胡簋又是簋中之王,上圆下方的造型喻意“天圆地方”。簋身上的纹如虎皮身上的斑纹,两耳飞扬跋扈,简洁又不失大方,神秘中透着狰狞。
沿着文明的长河溯源而上,我们发现了历史的真谛,它不断激励着我们前进。