博物馆的作文
今天,我们学校秋游去了印学博物馆,了解到了关于印章的知识,还欣赏了各式各样的印章,原来印章也有那么多学问。
我们在西湖的孤山脚下下了车,穿过清风习习的西冷桥,桥上如诗如画的景象令我顿生对艺术的敬意,而在馆前就看到了由赵朴初题写的馆名牌匾,“中国印学博物馆”几个烫金书法大字赫赫显示在上面,十分神圣庄重,并且端正得有诗意。跨过门栏,我们进入的就是“历代玺印厅”,正面就有一面刻满印章的石墙。乍一看,好似每块都差不多,让人眼花缭乱,但是仔细观察,每块印章的版式都不一样,有上下两个字,有从右往左两个字,还有排列工整的四个字,字的松紧度也有不同,真是各有个性,大有学问。
走上二楼“流派印章厅“,有不同的印派类型的名字印章汇集,而其中令我印象最深刻的是齐白石篆刻的印章字形新颖有趣,正好对应他画虾时那样的奔放明快,不像其它印章那样死板,最是积极向上的,十分好看。看来印章也能看出一个人的个性。
穿过幽静的楼阁与小径,我们到了“印学厅”,一幅名家书写的关于印学的文章,篇篇散发出了淡淡的墨香,古朴典雅。听说印学博物馆中有数千件实物,这些印学物品展现了中国传统之美,我们应该用心欣赏它们。
走出印学博物馆时,那悠远的墨香好似还萦绕在我的鼻间。