博物馆的作文
赤水河的水缓缓流过,一座古朴的建筑呈现在眼前——红军四渡赤水博物馆。
刚进去,一张复杂但又清晰的图纸向我们讲述红军四渡赤水的全部过程:召开遵义会议,一渡赤水进军川南,二渡赤水重占遵义,三渡赤水造成假象,四渡赤水突出重围。
自1935年1月19日遵义会议起,四渡赤水战役便打响了。首先,第一次渡过赤水河,蒋介石察觉了红军的动机——北渡长江,便派军队围剿。不得已的情况下,只得撤退。第二次渡过赤水河,到威信,再次召开会议。紧接着是第三次渡过赤水河。最后,红军派了一支部队给蒋介石造成红军又要北渡长江的假象,而其余部队横渡金沙江,成功北上。
这看似简单的计划需要怎样的一个军事头脑,又需要多少战士付出。这些战士或许战死沙场,又或许凯旋而归,但是不管怎样,他们都应该被我们铭记。
要知道,红军四渡赤水的战例被美国西点军校(世界上第一个军校)列为必学的课。可想而知,四渡赤水是一个多么重要的战役。
四渡赤水是长征的开端,也是战争打响以来,中央工农红军的第一次重大胜利。它无疑为长征开了一个好头。
当然,博物馆里也不全是这些事迹的介绍,还有当时大火烧山后留下的红军木,有当时红军坐过的马鞍,有红军战士送给组织的绣布,更有当时用过的印章……
在四渡赤水这场战役中,所有的战士,将领都应该被我们尊重、铭记。
忆往昔,峥嵘岁月,光辉足迹,留给我们的是一段历久弥新的记忆,更是一段气贯长虹的激励。