贴春联作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
今天是年三十,明天就是春节了春节是中国及一些亚洲民族一个古老的传统节日,因为相传年兽怕红色,怕火光和怕响声,所以人们便有放鞭炮、贴春联等习俗。现在人们为了保护环境,已经不怎么放鞭炮,贴春联的习俗却流传至今。春联,源于古代的桃符,后来才慢慢演变成现在的春联。所以每年春节,家家户户都要贴上大红的春联,不仅是因为从古至今的习俗,更增添了喜庆。
这不,今天下午我和爸爸就开始贴春联。首先,我拿出春联,铺平,贴上双面胶,稍等一会儿,,撕下双面胶的外壳。紧接着,我和老爸接来一盆水,把旧春联撕下,将抹布浸湿,把门擦的干干净净。爸爸拿来春联,站上小板凳,让我站在下面看贴的位置对不对。可老爸不是太偏左,就是太向右,弄得我这个“指导员”抓耳挠腮,急得像热锅上的蚂蚁一般,只好上前帮忙。可是我并不太会贴,我一去帮忙,反而是帮倒忙,搞得爸爸更手忙脚乱。
经过一番周折,春联终于贴好了,我看着红彤彤的春联整齐地贴在门上,心里有说不出的高兴。低头一看,我的手却被染成了红色,心情立刻“晴转多云。”“这是什么春联呀!质量真差,还掉色!”我气呼呼地向爸爸望去,却发现爸爸脸上也染上了“春联红”,俨然是个活包公嘛!我幸灾乐祸地笑起来。
“你会背王安石的诗吗?”爸爸问我。我说:“当然会啦。‘炮竹声中一岁除,春光送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。’”