贴春联作文
今天是除夕,到处一片忙碌的景象。吃过早饭,我们跟外公去赶集,买了许多烟花爆竹。回到家就听见一阵“噼里啪啦”的声响,我站在门口,看见几个淘气的小男孩正在燃放鞭炮。“新年好呀,新年好呀,祝贺大家新年好”……听,邻居家的小妹妹正在唱歌呢!听着听着,我也情不自禁的跟着唱了起来。就在这时,突然飘来一阵香气,我寻着香气来到厨房。噢,原来是舅妈正在包饺子呢!再一回头,就看见舅舅拿着春联一边走进来,一边喊道“贴春联啦!贴春联啦!”。我听了很兴奋,赶紧带着剪刀、胶带走到门口等候。
姥爷家住的是北方地道的四合院,我和爸爸负责贴大门,舅舅和表哥负责贴堂屋、厨房的门窗。我小心翼翼的打开春联,挑选出上联递给爸爸,忽然发现门框太高了,根本够不到上面。怎么办呢?我想了想,只好搬来一张椅子,让爸爸踩着椅子,不一会儿功夫,上联、下联、横批全贴上了。这时,妈妈走过来,我赶紧上前问道:“我们贴的怎么样啊?”。“左边不错,右边有些低了”妈妈笑呵呵的回道。我和爸爸立刻将右边调整了一下,再请妈妈帮忙审视一遍。妈妈认真的看了看然后说:“这回两边一样,很对称,干得不错!”哇,太棒啦,我们任务圆满完成了,偷偷瞥一眼舅舅和表哥,见他们还在手忙脚乱的贴着,我淘气的向表哥吐了吐舌头,以此炫耀一下!
姥爷看着贴好的对联,也连声称赞,还兴致勃勃的跟我讲了许多关于对联的知识。当然我也毫不示弱,当即背起了伟大诗人王安石写的诗。
元日
爆竹声中一岁除,触摸风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
这次的贴春联活动真的很有趣,不但让我学会了自己动手,体验了浓浓的民俗,同时也收获了许多快乐!