读书的感悟作文
语文,看似平常,如果你全身心投入其中,就会发现它一点也不平凡。 学习语文,我会选择先读书。 莎士比亚说:“生活没有书籍,就好像没有阳光;智慧里如果没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
我认为,想读书,还需先学会读书。 可能有人要问,读书还用学?这真应了那句老话:“说起来容易,做起来难。” 开始,我选四大名著,囫囵吞枣似地读一遍。当我自以为读得不错,找一些相关的题目来做时,却发现书中的很多东西我说不清。
原来读书如饮食,从容咀嚼其味才长;狼吞虎咽,终不知味。现在,我才明白茅盾说的“读名著起码要读五遍,因为它采集的都是精华,耐人寻味”的真正含义。 接着,我又选择读散文。
俗话说,散文可以是激越的风暴,也可以像大江在月光下静静地流淌。 鲁迅、艾青、郭沫若他们散文中生动的语言、丰富的内容,像闪闪发光的珠宝,让人百看不厌。 在读的过程中,我有不理解的词,或是好词妙句,我统一抄写在一个本子上,我相信日积月累才会
厚积薄发。 最后,我采用最有效的总结方法,验正我修成的“正果”,这就是写作。 我最欣赏自己灵感的迸发和心血凝成的作品。文章实在,还要讲求美感,就好像一座房子,既要实用,还要讲究样式美观。 这就是我遨游在语文这个天地中的一些心得。我在语文中快乐地学习,语文为我开辟了一个新世界。