每天晚上,我做完作业总要看一看书,我随意翻到一页,看到了《曾子杀猪》这个故事,我忽然明白了诚信,到底是怎么样的。
曾子的夫人到集市上去,他的儿子哭着闹着要跟着去。他的母亲对他说:“你先回家呆着,待会儿我回来杀猪给你吃。”她刚从集市上回来,曾子就想要捉小猪去杀。她就劝止说:“只不过是跟孩子开玩笑罢了。”曾子说:“妻子,可不能跟他开玩笑啊!小孩子没有思考和判断能力,要向父母亲学习,听从父母亲给予的正确的教导。现在你欺骗他,这是教孩子骗人啊!母亲欺骗儿子,儿子就不再相信自己的母亲了,这不是现实教育的方法。”于是曾子就杀猪煮肉给孩子吃。
我读完这个故事,我想起了家听作业。平时老师都会布置家听作业,有些同学就抄下来敷衍老师,签名就学着家长的草字写上去,忽悠老师。我认为诚信十分重要,而且要对每一个人都要有诚信,对老师也一样,这些同学敷衍老师也是没有诚信,这样自欺欺人又有什么用呢?到头来吃亏到的还是自己。
我明白了“要言而有信,诚实待人”的道理。