十一长假,我读了一本书叫《弄堂女孩》。这本书是“小犀牛校园青春小说系列”之一。故事主要讲的是;十二岁的女孩小小生活在一条长长的弄堂中,在这条弄堂中发生了许多故事,透过这条弄堂,小小好像看到了自己的未来。
书中有一段给我的印象比较深;郝阿婆和孩子们打赌,本应是郝阿婆输。但是,郝阿婆却不承认,并和另一个大人串通起来,证明自己没有输。
实际上,在我们的日常生活中,也肯定遇到过这样的事情;明明是家长的错,可他们就是不承认,硬说是我们的错。有时,他们还加上一句;“我比你大那么多,还不如你知道得多吗?”实际上,犯错是很正常的,每个人都有犯错的时候。大人错了以后,为什么都不承认呢?是怕没面子吗?家长平时总是教导我们说“改了就是好孩子”,同样,改了就是好家长啊!
一次,我和妈妈在奶奶家吃完晚饭,一起坐公交车回家。从奶奶住的居民小区走出来,可以往左,也可以往右。明明是左边近,可妈妈硬是说右边近。没办法,陪着妈妈走吧。到了车站,我问妈妈到底哪边近。妈妈说;“看起来是左边近,但实际上是右边近。’为什么家长总是不肯承认自己错了呢?为什么我们能做到的,大人们却做不到呢?
真希望有一天,家长能改掉这个坏毛病。