今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了。人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋《今日歌》,努力请从今日始!”每次我朗读这首诗时,我都会思绪万千……
这首诗的作者是明代的文嘉,诗人以通俗易懂的语言,明白如话的句子劝勉人们要珍惜时间,勿虚度年华,莫荒废光阴。
这首诗是我最喜欢的一首诗,因为它告诉我们:要珍惜时光。珍惜每分每秒,不能把今天的事拖到明天,要珍惜时光。就像诗中所说今日又今日,今日能有多少呢!
而鲁迅的成功也和珍惜时光有关,鲁迅十二岁的时侯,父亲正患着病,两个弟弟年纪尚轻,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮妈妈做家务,那是他一边照顾家庭,一边学习,为了不影响学业,他必须做好精确的时间安排。
鲁迅说过:“时间就像海绵里的水,只要你挤总会有的。”鲁迅的兴趣十分广泛,他喜欢写作文,民间艺术,传说,绘画,正因为他兴趣广泛,所以时间十分重要,他每天工作到晚。在鲁迅眼里,时间就如同生命。
时间是求之不得的,转瞬即逝的,所以我们要珍惜时间,珍惜今天,投入工作,学习中去,为祖国做出贡献。