很久很久以前,地球上所有的动物都是白色的,只有孔雀的身上是五彩缤纷的。
动物们听说孔雀会化妆,可以给小动物装扮成最美的样子。大家下定决心要去找孔雀。但是,要找到孔雀需要翻跃99座高山,跨过99条河。可谓是跋山涉水,路途遥远。动物们齐声说:“为了美,不管艰难险阻,一定要找到孔雀。”
大家出发了,刚跨过一条河,小兔就有气无力地说:“我们回去吧,这也太累了!”其他的小动物虽然也疲惫不堪,但眼睛里依然充满希望。小鹿说:“我们走了这么远的路,就是为了找到孔雀。你如果不想去就回去吧。”小兔心想:太累了,你们慢慢翻山越岭吧,我要回家逍遥自在了,恕不奉陪了。于是,小兔子原路返回了。别的动物呢,都不畏艰难,勇往直前,继续前行。
小兔回到家看起了电视,每天无所事事。一个月过去了,小动物们都换了一身新装,纷纷满载而归。小兔闻讯而来,看到了五颜六色的小动们,漂亮极了。小兔子一个一个打量,羡慕地问:“你们为什么这么漂亮呢?”小动物们回答:“我们大家不辞辛苦,翻过了99座高山,跨过了99条河,终于找到了孔雀,请它帮我们化出华丽的妆容,做出最美的装扮,所以才有了现在的美丽。”小兔听了以后后悔不已:“只有我没有华丽的衣服,都怪我太懒惰了,刚跨过一条河就坚持不下去了。”小兔伤心地哭了起来。它哭了七天七夜,把眼睛都哭红了。
从此,地球上的动物都有了颜色,不仅漂亮,还能保护自己。小松鼠身上的棕色,帮它逃过了天敌的追赶;变色龙身上的绿色帮它隐藏在了草丛中,而不被发现;斑马身上的斑纹,奔跑时,晃晕了追赶它的天敌。只有小兔,身上的颜色依旧是白色。